温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

九部门明年实行新闻发布制度 国防部正在考虑中

2006年12月29日 09:32:17来源:北京娱乐信报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

九部门明年实行新闻发布制度国防部正在考虑中

  今年已举办的政府新闻发布会

  昨天上午,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国务院新闻办公室主任蔡武宣布,从明年1月份起,将会有发展改革委等国务院的九个部门推出由新闻发言人定时定点发布新闻的制度。而国防部等部门也正在积极考虑召开新闻发布会。

  成绩

  三部门发布新闻效果是非常好的

  蔡武指出,去年国新办推动教育部、公安部、卫生部三个部门从今年1月份开始,由新闻发言人定时定点自主发布新闻,针对热点问题进行新闻发布。“从过去一年的时间看,效果是非常好的。”

  蔡武说,教育部今年举行了26场发布会,公安部举行了30场发布会,卫生部举行了23场发布会,差不多平均一个月两次到三次,应该说基本上满足了公众和媒体对这三个部门的政务信息的需求,包括公共卫生、义务教育和国民教育,以及社会治安等等这些都是公众非常关注的问题。

  党中央有关部门设立八位发言人

  昨天,蔡武首次向中外媒体公布了党中央有关部门新闻发言人名单和新闻发布工作机构电话。

  据介绍,到目前为止,已经有中共中央纪律检查委员会、中共中央组织部、中共中央统战部、中共中央对外联络部、中共中央台湾工作办公室、中共中央文献研究室、中共中央党史研究室等7个党中央部门建立了新闻发布和新闻发言人制度,一共设立了8位新闻发言人。

  规划

  九部门从明年起将定时发布新闻

  蔡武说,继教育部、公安部、卫生部之后,2007年1月起,发展改革委等9个政府部门也将建立新闻发言人定时定点发布新闻的制度。

  这9个部门分别是发展改革委、劳动和社会保障部、建设部、农业部、商务部、国家林业局、国家知识产权局、中国气象局和保监会。

  蔡武说,准备推出由新闻发言人定时定点发布新闻制度的部门有的可能是一个月发布一次,有的是一个季度发布一次。科技部、民政部、交通部等部门也在积极筹备中,可能将于明年适当的时间推出这一制度。

  国防部开发布会正在积极考虑中

  当有记者问到国防部是否有召开新闻发布会的打算时,蔡武解释,实际上,包括国防部在内的几个重要国务院部委都在积极考虑这件事,也正在部署这件事。“有的专家也已经提出来这个问题了,相关部门会争取尽快跟上这个潮流,不会拖很长时间。”

  【相关链接】

  74个部门建立新闻发言人制度

  目前,国务院已有74个部门建立了新闻发布和新闻发言人制度,设立了91位新闻发言人。我国31个省(区、市)人民政府都已经建立了新闻发布和新闻发言人制度,设立了52位发言人。

  1321场政府发布会已举办

  国务院新闻办主任蔡武28日说,今年到目前为止,国务院新闻办公室、国务院各部门和各省(区、市)人民政府三个层次的政府新闻发布会共举办1321场。

  蔡武还特别提到,今年有59位副部长以上的部门领导在国务院新闻办举行的新闻发布会上发布信息,其中部长12位,发布新闻的层级比去年有较大提高。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:新闻发布制

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……