对构建和谐企业的几点思考

http://www.66wz.com   2007年01月04日 15:58
 

  一、构建和谐企业是构建和谐社会的重要内容。企业是市场主体,是社会一分子,在市场经济条件下,构建和谐企业不仅是构建社会主义和谐和会的重要内容,更是构建社会主义和谐社会强有力的保障。

  二、构建和谐企业是企业自身发展的需要。目前,一些企业中存在着团队意识淡薄;以牺牲环境为代价,片面追求经济效益,忽视社会效益;漠视员工人身安全和健康,责任意识弱化等。这些不和谐因素,不但严重损害了员工的切身利益,而且还严重危害了企业的自身形象,不利于企业长远发展。消除这些“不和谐”现象,是企业发展的内在要求,也是企业员工的共同心愿。

  构建和谐企业应从五方面入手:

  (一)合理分配是构建和谐企业的基础。一是找准体现效率优先、兼顾公平的结合点,在原有工资分配的基础上适当拉开分配差距,体现不同岗位、部门人员对效益的贡献率。二是实行经营者年薪制,并与其业绩挂钩,找准责权利和分配差距的对应点,达到员工客观上能接受、心理上能承受、生活上不难受。

  (二)以人为本是构建和谐企业的关键。人是和谐之本,企业的和谐必须做到:①以群众路线揽人。管理者的产生要加大群众公选的范围和力度,要本着既对企业负责,又对员工负责的态度,建立起互信互利的上下级关系、干群关系以及员工之间的关系。②以不拘一格选人。要做到人尽其才、才尽其用,突破论资排辈等传统用人观的束缚,使真正的人才脱颖而出。③以德才兼备用人。英雄莫问出处,企业要大胆启用能力强、品德高的人才,形成良好的用人机制。

  (三)企业文化是构建和谐企业的灵魂。要用优秀的企业文化教育人、感染人和凝聚人。只要员工有了文化认同感,才能发挥出更大的能量,企业的和谐发展也就有了取之不尽、用之不竭的力量源泉。

  (四)规章制度是构建和谐企业的保障。没有规矩不成方圆,科学合理人性化的规章制度,才能推动企业良好发展。

  (五)决策民主是构建和谐企业的前提。如果说,民意是“和谐”的温度计,民情是“和谐”的晴雨表。那么,企业“和民意顺民情则兴,悖民意逆民情则衰”。一个没有群众基础的决策本身就可能存在缺陷,如果强行推进更可能引起企业内部一系列不和谐因素出现。企业只要做到集中民智,珍惜民力,实行民主,充分发挥员工的积极性、创造性,才能促进企业的长远和谐发展。

  “和谐企业”是“和谐社会”的重要组成部分,全力构建社会主义“和谐企业”对构建社会主义和谐社会具有重要的意义。

  郑建兴

 
温州今后发展应该确立一个什么样的战略?
温州应该建成一个什么样的城市?
温州要解决的主要问题是什么?
温州应该树立什么样的形象?
温州要建设什么样的创新型城市?
对温州今后发展,你最关心的是什么?
今后五年,你的最大愿望是什么?
今后温州发展主要靠什么?
你对创新温州发展模式有什么建议?
温州改革创新突破口在哪里?
温州民营经济如何继续保持领先地位?
你眼里的社会主义新农村是怎么样的?
建设和谐社会,应该从什么抓起?
如何提高温州人的素质?
当前群众最关心的热点问题是什么?如何解决?
对增强群众安全感和幸福感有什么建议?
你认为如何提升老百姓的生活品质?
新温州人与本地温州人如何实现和谐共融?
如何更好地保护和改善生态环境?
党委、政府最需要改进的是什么?怎么样改进?
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师
本网站由温州网制作维护 编辑专线:0577-88817266
浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 网络广告经营许可证号:3303014000162 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com