用科学知识武装头脑建设社会主义新农村

http://www.66wz.com   2007年01月06日 16:39
 

  2007年元旦回家,无意中听人说起大若岩镇给村两委配备了电视、电脑。配备电视,便于镇委、镇府传达精神、提高办事效率;配备电脑,助村民开阔视野、转变观念、了解信息,从而打开致富之窗。可不料想,电视、电脑发挥不了应有的作用——电视暂时存放在主任家,据说怕人偷;电脑还躺在村两委办公室睡大觉,因为没人懂。事后我了解到,村两委成员文化程度普遍较低,且年龄偏大。

  这样的尴尬事,目前温州地区恐怕还有不少吧?建设社会主义新农村是个新课题,基层组织没有必要的科学知识怕是不行。如何结合当地实际、如何挖掘自身优势、如何坚持科学发展观、如何按客观规律办事等等都成了大问题。而这些,恰恰是建设社会主义新农村所必须具备的。因此,建设社会主义新农村,必须先用科学知识武装头脑。那么该如何武装呢?引进人才是关键、也是捷径。

  党委、政府组织专家深入各村调研、切实掌握村两委的真实情况。以此为依据派驻切合各村实际的人才或村两委在党委、政府的帮助下,动员、吸引本村(或与其他村交流)有知识、有能力并致力于新农村建设的有为青年充实村两委班子,并委以重任,以此来改变目前的窘况,翻开新农村建设新的一页。与此同时,党委、政府要出台保障人才的一系列政策、措施,以解除他们的后顾之忧,使之安心扎根于新农村建设。对新农村建设成绩卓著之人(组织)要给予必要的精神、物质奖励;对以作假骗取荣誉的组织或个人给予严厉惩处。以此调动各村建设社会主义新农村的积极性。

  村两委要从自身抓起、统一思想,结合本村实际,动员广大村民投身新农村建设、设想方设法发展经济。新农村建设要让村民得到实实在在的实惠,从而形成要我参加建设,变成我要参加建设的良好局面。若此,新农村建设才有“取之不尽、用之不竭”的力量保障。

  郑建兴

 
温州今后发展应该确立一个什么样的战略?
温州应该建成一个什么样的城市?
温州要解决的主要问题是什么?
温州应该树立什么样的形象?
温州要建设什么样的创新型城市?
对温州今后发展,你最关心的是什么?
今后五年,你的最大愿望是什么?
今后温州发展主要靠什么?
你对创新温州发展模式有什么建议?
温州改革创新突破口在哪里?
温州民营经济如何继续保持领先地位?
你眼里的社会主义新农村是怎么样的?
建设和谐社会,应该从什么抓起?
如何提高温州人的素质?
当前群众最关心的热点问题是什么?如何解决?
对增强群众安全感和幸福感有什么建议?
你认为如何提升老百姓的生活品质?
新温州人与本地温州人如何实现和谐共融?
如何更好地保护和改善生态环境?
党委、政府最需要改进的是什么?怎么样改进?
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师
本网站由温州网制作维护 编辑专线:0577-88817266
浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 网络广告经营许可证号:3303014000162 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com