建议市区机关实行“朝九晚五”上下班制度

http://www.66wz.com   2007年01月06日 17:11
 

  建议市区机关实行“朝九晚五”上下班制度

  2003年3月以来,我市为解决严重的交通拥堵问题而率先推行全民上下班“错时制”:市级和鹿城、瓯海、龙湾3个区以及温州经济技术开发区的机关、事业单位的上班时间从原来的上午8∶00推迟到8∶30,学校的上学时间为8∶00以前,商场的上班时间推迟到上午9∶00。这一制度推出后,使市区40万人错时上下班。实行三年多来,市区主要道路的交通秩序曾经明显好转,广受各界人士欢迎。但随着近年来市区私车急骤增加,市区车辆已突破十万辆,尤为进入去年下半年后市区上下班高峰时的“车水马龙”交通拥堵现象又再现。为此,建议我市再次推行小“错时制”——机关实行“朝九晚五”上下班制度,其他单位原有错时上下班时间不变。

  “朝九晚五”上下班制度是指上午上班9:00-下午下班17:00。“朝九晚五”是一种国际通行的作息制度,早在几年前我国的上海、无锡、济南等城市就已开始实行。随着现代生活节奏的加快,这一新型作息制度也引起人们的关注。鉴于目前市区“车水马龙”交通拥堵现象再次出现的实际情况,建议市级和鹿城、瓯海、龙湾3个区以及温州经济技术开发区的党政机关、事业单位和社会团体、文化艺术、体育、社会福利业、有公共服务管理职能的事业单位试行“朝九晚五”:上午9:00-下午17:00,其中中午12:00-13:00为午餐时间。这样可有效缓解我市市区上下班高峰时交通拥挤的压力,提高党政机关工作效率,更好地为基层服务,提升市民的生活质量,带动相关服务业的发展,促进对外开放。

  瓯海区政协委员 黄松光

 
温州今后发展应该确立一个什么样的战略?
温州应该建成一个什么样的城市?
温州要解决的主要问题是什么?
温州应该树立什么样的形象?
温州要建设什么样的创新型城市?
对温州今后发展,你最关心的是什么?
今后五年,你的最大愿望是什么?
今后温州发展主要靠什么?
你对创新温州发展模式有什么建议?
温州改革创新突破口在哪里?
温州民营经济如何继续保持领先地位?
你眼里的社会主义新农村是怎么样的?
建设和谐社会,应该从什么抓起?
如何提高温州人的素质?
当前群众最关心的热点问题是什么?如何解决?
对增强群众安全感和幸福感有什么建议?
你认为如何提升老百姓的生活品质?
新温州人与本地温州人如何实现和谐共融?
如何更好地保护和改善生态环境?
党委、政府最需要改进的是什么?怎么样改进?
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师
本网站由温州网制作维护 编辑专线:0577-88817266
浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 网络广告经营许可证号:3303014000162 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com