我市应大力推广无水洗车

http://www.66wz.com   2007年01月06日 17:12
 

  我市应大力推广无水洗车

  管圣征是居住在瓯海区景山街道的一名普通市民,今年60岁,曾任温州一家玻璃纤维厂厂长兼管化工技术工作。2002年上半年,他从报刊上看到全国大部分城市严重缺水,而城市里又普遍采用高压水枪加肥皂粉或香波的传统方式冲洗汽车,造成惊人的水资源流失和环境污染。仅以温州市现有25万辆轿车计算,以每辆每月清洗5次用水100公斤计算,年用水量2.5吨,则年用水高达150万吨,相当于1万居民的一年生活用水。他还自费专程前往上海、南京、广州等城市进行调查,发现洗车用水浪费同样惊人。于是,他发挥化工知识特长,参考国外先进科技资料,开始研制一种洗车不用水的环保节水型科技产品———“无水洗车液” 。经过半年努力,这种专门针对轿车的表面、轮胎、挡泥板等全面清洗的“无水洗车液”终于试制成功,并于2003年5月、7月分别向国家工商总局、知识产权局申报注册了商标和发明专利。3年以来,该产品经市技术质量检测院及浙江方圆检测集团通过对该产品进行检测,结果全部达标。同时,他还得到有关部门支持创办了温州市圣征无水洗车服务中心。

  这种“无水洗车液”的诞生引起了有关部门的关注。2003年12月,瓯海区政府大院率先采用后,效果十分明显。过去,大院内100余辆车靠几个洗车台洗,几乎是排队洗车,又很浪费水。如今,每辆车洗车时间仅用五六分钟,且清洁、打蜡、上光、养护同步完成,令用户十分满意。至今,该大院36个月已节水9000吨。

  据介绍,一瓶“无水洗车液”市场价仅25元,一瓶可洗25至30辆车,洗车成本十分低。如果城市轿车清洗全部采用无水洗车法,将没有哪一种节水办法比它更节水了。

  笔者认为,建设节约型社会,是党中央、国务院倡导的一项国策,建设节约型已成为我国城市建设的当务之急。目前,城市中普遍使用传统的高压水枪洗车,不但浪费了大量的水资源,且污染了环境。如果每个城市推行无水洗车法,节省更多的水,既可以缓解城市用水之难,又可解决一定数量的下岗待业人员就业问题,为政府排忧解难。笔者斗胆地建议:我国城市都应全面推广并普及无水洗车法,首先建议党政机关大院进行推广无水洗车法,以带动全市节约水资源。

  瓯海区政协委员 黄松光

 
温州今后发展应该确立一个什么样的战略?
温州应该建成一个什么样的城市?
温州要解决的主要问题是什么?
温州应该树立什么样的形象?
温州要建设什么样的创新型城市?
对温州今后发展,你最关心的是什么?
今后五年,你的最大愿望是什么?
今后温州发展主要靠什么?
你对创新温州发展模式有什么建议?
温州改革创新突破口在哪里?
温州民营经济如何继续保持领先地位?
你眼里的社会主义新农村是怎么样的?
建设和谐社会,应该从什么抓起?
如何提高温州人的素质?
当前群众最关心的热点问题是什么?如何解决?
对增强群众安全感和幸福感有什么建议?
你认为如何提升老百姓的生活品质?
新温州人与本地温州人如何实现和谐共融?
如何更好地保护和改善生态环境?
党委、政府最需要改进的是什么?怎么样改进?
 
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师
本网站由温州网制作维护 编辑专线:0577-88817266
浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 网络广告经营许可证号:3303014000162 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com