温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

公安部:4月1日起小车驾照考试增实际路面考核

2007年01月08日 09:23:29来源:央视《经济信息联播》查看评论手机看新闻字体:
核心提示:新规将从2007年4月1日起施行

  日前,公安部发布了修订后的《机动车驾驶证、申领和使用规定》,新规定将从2007年4月1日起施行。按照新规定,驾照考试的科目内容和合格标准将实现全国统一。

  按照新规定,学小型车考驾照,除交规、桩考、路考之外,还需通过实际路面驾驶技能考核,掌握实际路面变更车道、通过路口、靠边停车等技能,才能拿到驾驶执照。据了解,实际路面驾驶考核内容达13项,学员既要能在马路车流中变更车道、靠边停车、超车、会车,还要能安全通过路口、人行横道线、学校区域、公共汽车站等车辆汇集、行人集中地区。此外,20%的申领者还要随机抽考夜间行驶技巧。而在此之前,这些项目只针对大客、货车申领者。

  北京丰顺机动车驾驶员培训中心培训部主任孙家荣说:“应该说比场内当中考试的难度加大了,一般来说,在封闭式的训练场里面,道路交通还是比较简单的,比如说没有行人,没有非机动车,那么真正到实际道路以后各种情款都可能出现。”

  规定还明确,机动车驾驶证计算机管理系统的数据库标准和软件全国统一。机动车驾驶证有效期分为6年、10年和长期。申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上,70周岁以下。

  联播观点:别让老虎从后门溜出去

  这几年我国每年死于交通事故的人都在十万人左右,数量居全世界第一。每年有数以百万计的人新领驾照,如果没有经过严格的驾驶技术训练,这些“二把刀”就会把汽车变成喝醉了酒的老虎,交管部门如果不能严格把住驾驶准入关,那就等于是放虎咬人。在开车和从前骑自行车一样普遍的今天,提高驾照门槛有着绝对的必要。但我们还想提醒交管部门,总有一些神通广大的人根本就不用考就可以拿到驾照,对那些从交管部门后门溜出去的老虎,也要麻烦交管部门给一一抓回来。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:实际路面考核

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……