温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

全台湾三户人家姓“毒” 疑为日本占领期间改姓

2007年01月08日 14:53:03来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中新网1月8日电 台湾嘉义县太保市过沟里就有一户毒姓人家,其祖先是在前清时于埔里当通译官,数代单传后到毒锦坤这一代,已繁衍男丁六人,也算是开枝散叶。

  据台湾中时电子报报道,43岁的毒锦坤,开设汽车修护厂,第一次接到他名片的人,一定瞪大眼睛再看个仔细,然后问他,有这个姓吗?毒锦坤说,冠上这个罕见姓氏,有好有坏,好处是见过的人几乎一辈子都不会忘记他的姓,从事任何行业、工作,不必宣传就很占优势,包括他经营的汽车修护厂,很多人可能不知道汽车修护厂的名字,但只要说“毒仔!”,就知道在哪里。

  尽管从小就经常被人随意以农药名“毒丝本”作为绰号,他也不以为意,热心公益的毒锦坤,目前还是南新派出所的义警总干事,经常为地方排忧解纷。

  这么罕见的姓,最大的顾忌就是不能做坏事,否则嘉义地区就这么一家,别无分号,马上就传出千里。所幸,毒锦坤、毒锦龙两兄弟的为人,在地方上人人都竖起拇指说“赞!”

  毒锦坤说,高祖父是平埔族头目,前清时曾在埔里担任通译,还留下一张身穿清朝官服的照片。到曾祖父毒坤煌时,才举家迁居台南麻豆,不久又迁到新港客庄农场定居。

  祖父毒红代在日据时期也是知识分子,在糖厂任职,二次大战时调到太保,担任五分仔车过沟站驿长,从此在过沟落地生根。毒家数代单传,直到父亲毒武松,终于相继生下毒锦坤、毒锦龙两个儿子。

  毒锦坤目前育有三子,毒锦龙也有一个儿子,总计太保毒家男丁已增加到六人。至于祖先为何姓毒?他推测应是日本据台推行人口普查时,让少数民族随意取姓所造成的“意外”。

  毒锦坤表示,台湾除了他家姓毒外,台南县新化镇、南化乡也各有一户,而且跟他家一样,根本无法追根溯源、了解这个独特姓氏的由来。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……