温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 组图:揭秘望江路刘家香辣馆“口水油”回收内幕

  • 记者卧底14天用镜头记录下全部细节过程
  • 时间:2007年01月09日 09:34 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   水煮鱼、水煮田鸡等剩菜倒入红油回收桶。回收红油经高温熬炼,为了去除异味,加入香叶和辣椒籽。一些员工宁可去外面买咸菜下饭,也不愿吃员工餐里的菜。专家称,“口水油”经高温烹调后,可能致癌。

        ■水煮鱼、水煮田鸡等剩菜倒入红油回收桶

      ■回收红油经高温熬炼,为了去除异味,加入香叶和辣椒籽

      ■一些员工宁可去外面买咸菜下饭,也不愿吃员工餐里的菜

      ■专家称,“口水油”经高温烹调后,可能致癌

      在温州一些餐厅的川湘系菜肴中,“水煮鱼”是一道招牌菜。红油,作为一种重要原料,起到调香调辣调色的作用。长期以来,剩菜中的红油被反复回收使用(通称“口水油”)的问题,在外地屡见报端,商报也数次接到“口水油”的线报。如被举报的餐厅所用确实为“口水油”,那不仅是恶心等心里感受,更可能会产生致癌等严重损害消费者健康的问题。

      为了验证此事,“商报007”以服务员的身份应聘进入市区一些餐馆。在望江路的刘家香辣馆,“商报007”经过两个星期的卧底调查,证实了该店确实将红油反复回收、过滤、熬炼并再次使用。在“商报007”整个团队的密切配合下,卧底记者用镜头记录下全部细节过程。

      记者发现,熬炼红油的活专门由厨房内的一名年轻学徒负责。他们称经过反复回收、熬炼过的红油为“老油”。厨师长有时就直接从夹杂着烟头、牙签、餐巾纸等杂物的剩菜剩饭中捞出红油来熬炼。按照该店的规定,服务员在收拾餐桌时,像水煮鱼、水煮田鸡等菜肴里所剩的红油都要倒入厨房后院的红油桶内,但不少服务员并未按此规定将红油倒进红油桶。一些服务员告诉记者,这熬炼过的红油不光客人吃,他们自己也吃。“太脏了,不卫生!”个别服务员对食用“口水油”的危害知之不少:“报纸上说,会致癌!”

     [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾

相关报道