温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 组图:揭秘望江路刘家香辣馆“口水油”回收内幕

  • 记者卧底14天用镜头记录下全部细节过程
  • 时间:2007年01月09日 09:34 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   细节回顾

      一、熬油成厨房日常工作之一

      通过近两星期的卧底调查,记者发现,一般凌晨2点下班前,厨房里的学徒都要忙上一阵子。有的清扫地面垃圾,有的洗刷灶台,而熬油的活就由一名安徽的年轻学徒负责。记者总结出一个规律,只要凌晨1点后,店里生意不忙,该学徒就会去熬炼红油,生意忙,就会隔天熬炼一次。理所当然,这熬油的工作就成了厨房日常工作中的一部分。

      二、厨师长直接从蓝色塑料桶里舀红油

      一名服务员告诉记者,有时厨师长直接就从装剩菜剩饭的蓝色塑料桶里舀红油来“熬”。记者此后亲眼目睹的一幕也证实了服务员的说法。一天晚上9点多,记者远远看到厨师长的手里拿着勺子站在蓝色塑料桶旁,他先是俯下身子朝桶里看了看,接着就用勺子从桶内往外舀东西,接着倒进旁边的红油桶里。记者冒险走了过去,发现他舀的东西正是红油,这一舀的过程足足持续了5分钟。记者随后发现,蓝色塑料桶内除了剩菜剩饭,还夹杂着烟头、瓜子壳、餐巾纸等杂物,看上去脏兮兮的。次日凌晨,专门负责“熬”油的学徒照旧将红油桶内的红油舀出去厨房加温熬炼。

      三、不少服务员没将红油倒进红油桶

      “不光给客人吃,我们自己也吃!”一名叫阿风(化名)的服务员说,这是专门负责“熬油”的学徒亲口告诉他的。他说,自从知道自己也吃“老油”后,每次吃饭时,都不太敢吃碗里的菜。“太脏了!谁敢放心啊?报纸上都说,会致癌!一开始,我还按照主管和领班的吩咐,将油往桶里倒,知道自己也吃后,很少再倒了!”

      “不倒,被发现怎么办?”记者问。

      “按规定要罚20元,一天的工钱就算完了!”他眼神中流露出无奈和不满。

      记者发现,只要是在店里干上一段时间的人,对自己也食用“老油”这回事,都心知肚明。一边是罚款,一边是对身体有害,那该怎么办呢?记者仔细观察后发现,很多服务员在倒水煮鱼、水煮田鸡等剩菜时,先是用眼看一下周围,如见没有厨房的人在,就会直接倒进蓝色塑料桶。但仍有不少服务员,不假思索、动作熟练地倒进红油桶内。

      四、员工餐,宁可吃咸菜

      对记者来说,每天的员工餐成了一道难题。如果不吃,会饿肚子,如果吃,似乎在与身体“较劲”。有相同担忧的还包括不少员工,他们宁可去外面小店买咸菜吃,也不愿意吃员工餐的菜。

      五、有些餐饮店经营较规范

      在卧底调查刘家香辣馆的前半个月,记者也对市区其他餐饮店进行了暗访,发现有的店也存在和刘家香辣馆类似的情况,而有些店的经营还比较规范。

      火车站站前巷内,聚集着很多川菜馆。记者暗访时发现,一家规模较小的川菜馆也存在将红油回收、过滤、熬炼并再次利用的现象。由于一次意外,记者的卧底身份被识破,而未能及时取证。当然,也有规范经营的川菜馆。记者曾卧底火车站附近的阿川鱼馆4天,发现他们均将剩菜全部倒掉,没有回收现象。同时,记者在位于市区蛟翔巷的“黄老伯酸菜鱼”暗访时,也未发现有回收油的做法。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾

相关报道