温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 布角料褪色 染脏瓯江水

    【龙湾】一作坊布料漂白水直排瓯江

  • 时间:2007年01月09日 14:57 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   ▲一名工人正在搅拌漂白池里的布料。

      ▲一名女工正将晒干的布料装入塑料袋。

      ▲未经漂白的布角料。刘曜摄

      温州网讯 龙湾区蒲州街道瓯江南岸,蒲州新闸门处,人烟稀少,江风阵阵,空气中弥漫着一股呛鼻的漂白水味。在方圆近千平方米的岸边,晒满经过漂白的白色布条,几名妇女不停地将已晒干的布条装入塑料袋,旁边一辆小货车上则装满待晒的布条。7个漂白池就在旁边,里面浸泡着花花绿绿的布条,几名工人正在搅拌,漂白池旁,隐藏着一条地下排污道,漂白池里的水竟然未经过任何处理,就直接排放到了近在咫尺的瓯江内河里!

      镜头回放:

      1月7日,热心市民李先生致电党报热线“88869996”,说他在蒲州新闸河边,也就是机场大道华华集团与二手汽车交易市场中间一带游玩时,发现有一布角料褪色漂白作坊在搞褪色加工。作坊污水横流,直排瓯江,污染肯定不小。

      昨天下午,记者在李先生的指引下,来到该处进行暗访。

      暗访实录:

      黑色简易棚,暗藏加工点

      在新闸通船口的南首,用毛竹搭建着4间黑色简易棚,棚口路边随意摆放着十几麻袋花花绿绿的碎布条。地上也到处都撒满了掉落在外的布条,江边风很大,很多布条都飘到了附近的地面上和田里,使整个河岸看起来非常脏乱。3台碎布机摆放在简易棚里,旁边堆满一麻袋一麻袋未进行绞碎的布角料。

      七个漂白池,污水排入河

      在简易棚西边,7个宽三四米、长五六米、深半米左右的漂白池一字排开,七八个蓝色的装满漂白溶剂的塑料筒就摆在旁边,一名穿着长筒靴的工人拿着很大的舀水工具将桶里的漂白水倒入池子。中间的池子里满满地浸泡着碎布料。本来呈黑色或花色的布料,浸泡后变成了紫色。另一名工人正站在池子里不停地搅拌着。紧邻的一个池子里,大部分布料都已经变成了白色。池子旁边,堆积着一排两米多高的白色布料,而更多的则铺在周围近千平方米的地上就地晒干。

      池子的排水沟很隐蔽,被水泥板盖住,并铺上泥土,不仔细看根本找不出来。排水沟的一头就开在瓯江内河边,池水散发着浓烈刺鼻的气味,一刻不停地向河里流去,泛起阵阵泡沫。而不到百米外就是瓯江了。

      漂白后的布料运往苍南宜山

      据其中一个工人讲,他们都是外地人,这个作坊的老板是谁他们不知道,他们只负责每天把运来的布料进行漂白、晾晒、装车,这些漂白溶剂是什么,对环境有没有污染,及对他们无任何防护措施的身体有何伤害,他们都不清楚,他们只知道,经漂白后的布料将运往苍南宜山进行加工,但具体加工成什么,他们也不知道。

      据一名住在附近的老人讲,这个布料漂白作坊已经在这里半年多了,空气变得很臭。老人说,瓯江就在旁边,不知道这些漂白水直接排到河里,究竟会不会破坏环境。 (见习记者 刘曜 通讯员 邓兄龙)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰