您当前的位置 :新闻中心 > 评论 > 瓯江南北 正文
·带二奶办公证,荒唐的闹剧
·削减死刑彰显对生命权的尊重
·恶意欠薪入罪是立法反映民意的体现
·挨巴掌的局长能否明白“作秀”
·劝人文明反被打的解读令人心寒
·没比赛的日子,我们看内讧
·《挟尸要价》不该一再误读
·且慢为选民罢免人大代表鼓掌
·水涨价与水保护的良心叩问
 
  • 封杀垃圾洋品牌再狠点

  • 时间:2007年01月17日 14:35 稿源:温州网-温州都市报 唐学军http://www.66wz.com/    字体:
  •   话题提示——继几天前东芝、富士通、NEC、HP等4个国际知名品牌的5个型号笔记本电脑被检测为不合格,并责以停止销售之后,浙江省工商局又一份检测结果显示:近八成国际知名品牌进口鞋质量不合格。

      (1月7日《温州都市报》第2版)

      敢撕洋品牌的遮羞布,这不仅是捍卫国际贸易公平、维护国内企业权益的正义之举,也标志着浙江省向市场监管的规范化迈出了实质性的一步。

      洋品牌之所以有活跃的空间,这与国民的意识和国情有着密切的关系。虽然我国已经加入WTO,但国民对一体化的认识还不足,“崇洋媚外”的消费观念在一部分人中根深蒂固,这在无形中为洋品牌提供了广阔的市场。加上国内贸易准入制度尚不完善,市场监管链割裂脱节,相关的标准法规和管理程序还处于空白状态,也给垃圾洋品牌以可乘之机。

      对待劣质洋品牌,仅靠单一的市场监管手段,把查处作为一种例行公事,停留在提醒、警告等层面上,显然是不够的。有关部门应尽快出台市场规范标准,对垃圾洋品牌坚决封杀,除了停业、停销、高额罚款外,还要实行扣压、出局制,必要时启动司法调查程序。另外,海关、检监、工商部门应加强合作,从微观入手,多管齐下,在源头上封堵垃圾洋品牌的流通渠道。还要通过宣传、通报等方式,对问题洋品牌及时进行曝光,提高国民对劣质洋品牌危害的认识,增强鉴别能力和维权意识,引导国民的理性消费,积极营造公平的产业竞争环境和健康的市场消费氛围。

    进入论坛讨论(新闻热评)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉