温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 情系灾区特别行动 第127户灾民找到了

  • 时间:2007年01月20日 11:26 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   苍南县藻溪镇在灾后重建中,有一批灾民因各种原因放弃年前建房。镇村干部为确认他们过冬无忧,一户户进行登记核对。其中灾后“失踪”的叶茂宗,是他们最大的牵挂——

      将近一个月的时间,苍南县藻溪镇和流石村的镇村两级干部,都在寻找一个叫叶茂宗的村民。昨天,副镇长叶善皖终于在叶茂宗的远房亲戚那里得到了一个确切消息:叶茂宗一家4口迁往福建,因生意原因,年前回不来了。这个第127户、也是最后一户灾民有了着落,这个消息,终于让镇村干部放下了心。

      藻溪镇在去年“桑美”台风登陆时,未能避过这场浩劫,受灾严重。全镇倒塌房屋792间,严重受损916间,3300多人流离失所。灾后重建工作开始后,全镇申报重建的房屋1108间,已经开工913间,占总数的82%,其余的也在近期开工。

      看着新房一间间拔地而起,且绝大多数灾民能在春节前搬进新家,镇村干部对重建工作逐渐放下了心。但是,那些没有重建的灾民,他们的家安在哪里?他们怎么过冬?这又成了镇村干部的牵挂。为了掌握他们的动态,镇里从去年底开始,就在全镇范围内开展核查,重点了解没有建房的村民为什么不建房?现在住在哪里?春节前后的生活和住房有没有保障等等,并将他们一一注册,标明现在的具体住址、联系方式等。“一户也不能落下。”在去年底镇里召开的灾后重建动员会上,镇委书记李上清向镇村干部提出这个要求。

      经过10余天核实统计,全镇共有127户灾民没有在年底前动工建房,其中98户灾民已有住处、28户倒房户在外出打工地过冬。但这两个数据相加之后,镇里发现,流石村还有一户叫叶茂宗的灾民,去向不明,没有着落。

      叶茂宗一家4口,因他长期在外地做生意,因此,灾后举家外迁后,同村的人都不知道他究竟迁到了哪里。为了找到叶茂宗,镇村干部先是在全镇范围内打听他的去向,但把全镇翻了个遍,也没有叶茂宗的任何消息。为此,村里特地抽调了几个人,通过他的朋友找亲戚,通过亲戚找朋友,但还是没有人知道他去了哪里。一个月过去,依旧还是杳无音信,镇里分发的盖房补贴也没人来领,叶茂宗好像就平白“消失”了。但镇里村里却没有放弃努力。叶善皖告诉我们,镇村干部几乎想了所有可以想的办法,跑了许多该跑的路,打了数不清的电话,但就是找不到叶茂宗:“镇里差点就要发布‘寻人启事’了”。功夫不负有心人,一个在外地的远房亲戚得知镇村干部的寻找后,终于向他们提供了一条可靠的线索,叶茂宗在福建做生意,并将在当地过年。

      现在,藻溪镇所有建房和不建房的灾民,都适得其所,其中低保对象和孤寡老人,全部得到了妥善安置。李上清告诉记者,镇里考虑到客观因素,允许部分灾民不建房,但必须掌握他们的情况,“保证每个灾民都能温暖过冬,并能拥有一个自己的家。” (记者 陆剑于 马玉瑛 报道组 陈雪鹏)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰

相关报道