温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 市公安局负责人解说乱放烟花爆竹等三个问题

  • 时间:2007年01月24日 15:01 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】政府部门、司法机关负责人与代表、网民“面对面”

  •   专题:直播17部门一把手与网民面对面

      在今天下午的“政府部门、司法机关、网民面对面”交流会上,温州市公安局有关负责人第一个回答前段时间网民提交的一些问题。

      第一个问题:关于06年10月6日乐清市北白象镇发生的一起持枪杀人案

      市公局:我们立即组织了精干力量,组织了专门的侦破组开展侦破。经过侦查,现在案件已经告破,抓获了主要犯罪嫌疑人八名,同时还抓获了五名涉嫌窝赃的犯罪嫌疑人,缴获枪支四只,整个案件成功告破。现在这个案件全部犯罪嫌疑人已经全部依法逮捕,其中11名犯罪嫌疑人已经进入了检察院的起诉阶段,两名犯罪嫌疑人正在移审阶段。

      第二个问题:关于公安机关怎样整治乱放烟花爆竹和社区洗头坊的丑恶现象

      市公局:关于乱放烟花爆竹的问题,是市里长期存在的一个问题,这几年我们也一直在整治。去年8月份市政府颁发了关于在温州市区管理烟花爆竹的办法,10月1日正式实施,这个办法主要是规定温州市区对烟花爆竹实行限放的做法。限放也就是说在有些地区是不能放的,在有些地区可以放,但是在有些时间段是有限制的,所以这样的话,在日常生活当中是禁止在温州市区燃放烟花爆竹的,市政府颁发这个办法以后,市公安局和有关部门一起共同对温州市区燃放烟花爆竹的问题,进行了管理和整治。12月中旬开始,进行突击整治,是怎么整治的呢?

      主要是采取抓住重点集中整治,大家知道市区燃放烟花爆竹的重点地区,主要是在结婚、乔迁、殡葬等三个方面。时间段上,结婚主要是在傍晚和黄昏的时间;乔迁是按照温州人的习惯,比较好的时辰,所以涉及到有白天,也有晚上,甚至有凌晨;办白喜事主要是在凌晨。根据这样的情况,我们采取的办法主要是跟酒店进行联系,劝告不要燃放烟花爆竹。白喜事跟民政部门联系,特别是殡仪馆,把主要的人找到,进行劝告。当然这里面还有一些是找不到人,电话不接的情况也有。乔迁主要是靠举报,因为乔迁很难把握时间。除此之外,我们还跟社区签订责任书,请他们提供线索。

      另外,跟安全监管部门一起,对非法贩卖烟花爆竹的点,主要是礼仪公司这一块进行突击检查。现在不能放的情况下,也就等于不能贩卖。通过这段时间的突击整治,应当说一个月来,有了明显的好转,燃放烟花爆竹确实少了一些,群众反映比以前好得多,但是现在这一块的整治还是有漏洞。刚才我讲了,有些是联系不上,有些是把握不住,所以燃放的情况还是经常有发现,发现的这些,我们采取的办法是事后进行教育,进行传唤,进行处理。

      在春节前还要加大力度,因为春节前是允许燃放烟花爆竹的,这个光靠公安机关还是不行的,要靠社区,靠相关部门,靠群众的自觉。

      对于洗头按摩店的整治,我们在今年的10月下旬开展了专项整治,主要跟工商部门联合进行整治,到年底这一块的整治,应当说取得了明显的效果。在全市一共确定了24个洗头丑恶点,比较突出的一些社区进行挂牌整治,组织了迅雷专项小组,由公安机关和工商部门牵头,辖区的派出所和工商所负责,进行反复的整治,到12月底,排查出这类场所有9000多家。排查出属于非法的、无证的进行全部取缔,立案的有91起,其中查获的卖淫案件有51起,行政拘留321人,取缔了违规违法的场所1000多家,得到明显的遏制。但由于这类场所开店很容易,因此容易反复,目前还有这类情况,所以这个问题要常抓不懈。

      第三个问题:关于体育中心霸王收费的问题

      市公局:体育中心停车收费,有一点类似于霸王收费。体育中心的收费是体育中心自己进行管理的,它不涉及到交通秩序的问题,它不属于交通管理的问题。他们收费也是经过物价部门核准的,如果老百姓真正感到它的收费过高,或者有什么问题的话,要由他的主管部门跟物价进行解决和协调。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾