温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 留住那份记忆:“高原雄鹰”栖息在瓯江之滨(图)

  • 时间:2007年02月07日 15:33 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •          

      逝者:金茂圻

      终年:78岁

      籍贯:永嘉

      追思人:妻子姚芳华及其亲人

      温州网讯 有部电影名叫《飞越天险》,是根据开辟北京—拉萨航线的经过拍摄而成的,军事顾问就是参与开辟该航线的领航员金茂圻。

      50年前,一架飞机突破“空中禁区”,穿过唐古拉山和念青唐古拉山的巍巍雪峰,飞越“世界屋脊”青藏高原,首次在世界上海拔最高的拉萨当雄简易机场(机场海拔高度4230.9米)安全着陆,开辟了北京—拉萨航线,创造了航空史上惊人的奇迹。金茂圻等机组成员人被誉为“高原雄鹰”,受到了陈毅等国家领导人的亲切接见和藏族同胞的热烈欢迎。    

      金茂圻出生于秀丽的楠溪江畔,心灵手巧,富于幻想,小时候,他看到小鸟飞上蓝天,他就希望自己将来当一名飞行员。这个愿望,后来果然如愿以偿。温州解放不久,高中未毕业的金茂圻就毅然投笔从戎,参加中国人民解放军,成为新中国第一代空军飞行员。1956年,金茂圻所在的空军某师,受命开辟北京—拉萨航线,他就是当时开辟此航线的领航员。金茂圻对青藏高原的地理环境和气候变化,了如指掌,一些精确数据,都能脱口而出,人称“青藏高原活字典”。

      作为军人,金茂圻尽职尽责,从领航员提升为领航长、领航主任,30年军旅生涯,曾荣立过二等功、三等功、集体荣誉功一次。

      “飞越拉萨!飞越拉萨!”几十年过去了,在睡梦中,金茂圻还是常常在梦中叫喊着……

      1958年,金茂圻在四川成都与姚芳华结成秦晋之好。结婚48年来,他什么事都迁就她,用姚芳华的话说:“我们的感情很纯、很真、很深,用语言难以表达……” 姚芳华回忆起丈夫生前的一幕幕。她原是一位医务工作者,她对个人卫生和保健很注重,退休后,夫妇俩经常双双在公园里散步或锻炼,形影不离。

      两个月前的一天凌晨,金茂圻夫妇与往常一样躺在床上正聊着家常,突然姚芳华发现丈夫没有声响了。她一察看,发现他已停止呼吸和心脏跳动了。急送医院抢救,金茂圻奇迹般地恢复了脉搏,但已脑死亡,住进ICU,医生劝她放弃。而姚芳华坚持要抢救,她每天为他按摩,并与他耳语,希望以此将丈夫唤醒……

      儿子、儿媳、女儿、女婿等亲人,天天过来看望。

      15岁的孙子在爷爷病床边说:爷爷,等我考上大学吧!

      冥冥之中的金茂圻似乎感受到亲人的呼唤,坚强地活了两个多月,2006年12月26日中午,金茂圻还是停止了心跳,永远地离开了他钟爱的世界亲人。

      本来金茂圻夫妇已到旅游公司下了单子,准备春节到北京,游览长城,遗憾的是敢闯敢飞的“高原雄鹰”永远栖息在瓯江之滨……

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉

相关报道