捐资百万建设家乡 海归硕士村官的“亲友团”

来源:温州网-温州晚报作者:2006-11-27 16:11:00
核心提示:
查看评论

  ●章文琼一家

  海归硕士章文琼为了家乡新农村建设,不惜捐资百万元,可他自己半个月前结婚时,却连婚房也没装修。新婚妻子希望像大多数人一样能度个蜜月,可章文琼在婚后就投入了工作。面对记者,他不禁感叹,是自己的爷爷、父母和新婚妻子给了他最坚定的支持。

  海归硕士落户山村

  今年暑假,一群学生带着课题到永嘉县巽宅镇小坑村开展暑期实践,原定10天,可不到3天有人就哭着离开了。

  小坑村是个偏僻的小山村,7个自然村500多人口,留守的多数是老人和小孩,约200来人。村子到镇上需要一个小时的车程,颠簸不堪,极少有外人进来。村里没有电视、没有宽带,更没有什么娱乐设施。同城市相比,这里上厕所要蹲露天粪坑,洗澡没有淋浴设备,也难怪早已习惯城市生活的学生们连三天都无法忍受。

  然而,英国留学归来的章文琼却已经在这儿呆了半年,并当上了村主任。他在小坑村的日常生活是,早上五六点钟起床,步行到各自然村,最远的两个自然村,有5公里路程。晚上,他还要和村班子成员开会讨论问题。

  巽宅镇镇长徐翔感慨地说:章文琼几乎把所有时间都投入到了小坑村建设当中,如今年轻人能耐得住这样的寂寞与清贫,真是很不容易。

  没时间装修婚房

  章文琼10多天前结了婚,可是他的婚房却还没装修。妻子是市区某学校的教师,想请婚假去度个蜜月,可是,章文琼根本抽不出空,他说,要度蜜月也只能在小坑村。

  章文琼结婚仅在家里呆了三天,他就去村里上班了。小坑村新农村建设刚刚起步,要操持的事太多了。幸好,新婚妻子很理解,还两次陪他到小坑村,协助他开展工作。对此,章文琼也深感欣慰,少了很多后顾之忧。

  章文琼的爷爷70多岁了,早就迁到瓯北定居,但从今年4月份开始又上山协助章文琼开展工作。老人帮着孙子监督村里各项工程建设,忙得不可开交,加上山上生活条件不好,几个月下来,老人便累坏了身子。可是,下山休养没几天,老人又一路颠簸着上山了,前天,他还替孙子跟施工人员砍价、向村民分发新买的优质蔬菜种子。

  章文琼父母在外地做生意,很少回老家,可是听说儿子要捐资建设小坑村,二话没说,在经济上予以大力支持。

  偏远山村崭露新颜

  章文琼自己家的婚房没装修完,村里的各项建设却都已经顺利进行。前天,记者在现场了解到,村里的自来水管网已经铺设完毕,有三个村已经通上自来水;路灯已经亮了;水泥路已经修筑2公里多,预计年底就可以完成剩下的2.5公里;公厕已经建成两个……小山村已崭露新颜。

  前天下午4时,他在村里开会部署种植万株经济作物事宜。在改善村民们生活环境之后,他打算通过各种手段,提高大家的经济收入,带领大家走上致富道路。

  村民章进迪站在村中,看着章文琼忙碌的身影,对记者说,村里现在变化已经很大,听说接下来还要搞经济林,大家都非常期待,章文琼给旧山村带来了新活力、新面貌。(记者 杨沈平/文)

本文转自:温州网

N编辑: 周少艾|责任编辑: 黄作敏
我们“we”App下载close