温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 情系灾区特别行动:永兴村这个年过得真有滋味

  • 时间:2007年02月11日 17:06 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • [专题]共享和谐,让灾区群众温暖过年

  •   村里屋舍俨然,家家喜气洋洋。曾遭受“桑美”强台风重创的苍南县金乡镇永兴村,以崭新的面貌展现在人们面前。记者昨天和今天上午走进永兴村时,看到的都是崭新景象,听到的都是欢声笑语。永兴村这个年过得真有滋味——

      整个村子沉浸在搬新居前的欢乐气氛中——

      灾区新村喜庆不眠夜

      家家户户亮起了红灯笼时是在昨晚的6时许。晚上11时,这个小村庄里依旧灯火辉煌,人影幢幢,整个村子沉浸在喜迁新居前的欢乐气氛中。

      村民林宗彩昨晚10时刚刚回家,这些天,他为其他村民家接自来水管,每天都要忙到深夜。昨天晚上,他的外婆听说他今天要搬新家,特地从炎亭过来看看他的新房子。晚上10时,他的外婆和他的奶奶两位80多岁的老人仍旧在兴奋地唠嗑,一点都没有睡意。

      晚上10时多,村民陈上加刚刚把新房子装修好,他拿着一瓶啤酒、一只鸡腿,在新房子里享受这完工后的轻松与喜悦。他说,十几天来几乎每天都要忙到晚上11时,虽然很辛苦,但非常高兴。

      晚上11时30分,村民邓德宠刚刚把五金店搬到自己的新房子里。此前,他的五金店一直摆在租来的房子里,现在新房终于完工了,一家人连夜上阵,把店铺摆回自己家中,别提有多高兴了。

      晚上12时,村里的小店还灯火通明。永兴超市的老板娘王陈燕说,村民们这些天睡得很迟,超市起码要开到凌晨1时到2时。昨夜,对于兴奋的永兴村村民而言,这又是一个不眠之夜。(杨沈平)

      五世同堂庆乔迁——

      120人拍张全家福

      在永兴村,一位93岁的老人引起人们关注。这位老人姓谢,由子孙们护送着赶来喜庆乔迁。

      老人和儿孙同住,台风中房屋毁于一旦,暂住在安置房里。灾后重建如火如荼,老人一心念叨着要看看新房,但年事已高行动不便,迟迟不能成行。几天前,儿孙们喜迁新居,老人看新居的愿望更加迫切。昨天,大家把他从安置房接往新居,一路搀扶护送。来到村口时,老人的儿孙们迎了上来,大家扬眉吐气、喜笑颜开。五世同堂、120口人在村口照了张“全家福”。老人的儿孙告诉记者,今天把老人接过来,一来庆贺乔迁,二来请老人入住新居。谢太公乐得眼睛眯成一条缝:“日日盼、夜夜盼,终于等到这一天!”(林伟民)

      市领导为我家超市取名字

      “永兴,永兴,永远兴旺”

      在永兴村刚刚建成的新房里,一家刚刚开业的超市格外引人注目,面对这一拨拨的客人,老板娘王陈燕喜上眉梢。谈起超市的名字“永兴超市”的来历,王陈燕更是掩饰不住心中的喜悦之情,“这可是市领导帮我取的店名!”

      “桑美”台风刮倒了全村200来间房子,王陈燕一家是全村最早搬新房的,农历十一月十四就住进了新房。丈夫原来有一辆小货车,帮别人每天拉海鲜送到市区。搬进新家后全家一合计,新建的村子里没有一个稍成规模的综合商店,全村人买东西都要到附近的镇上去,很不方便。就这样,家里把小货车卖了,搬进新家七天后,全村首个小超市也开业了。

      巧的是,开业当天正逢市、县领导来村里调研灾后重建工作,见王陈燕一家人正在为新超市忙碌并问道“商店叫什么名字啊……”,正在为店名犯愁的王陈燕便请领导帮助起个吉利的名字。见此情景,市领导沉吟了一下建议取名“永兴超市”,“永兴、永兴,永远兴旺”。超市开业后一周多,市、县领导又一次来到这里,“直夸我店开得好,勉励我继续努力,这让我的劲头更足了……”(杨金刚)

      村口支起汤圆摊,接待入村来访客——

      都来喝碗“团圆汤”

      “来、来,先吃一碗汤圆!”陈华金边忙碌,边招呼客人。侄子乔迁新居,他喜庆之气溢于言表。

      昨天,记者刚到永兴村,便被村民的热情包围。在村口一间新房里,聚着许多人,大家正津津有味地吃汤圆。陈华金边招呼客人边对记者说,侄子的房屋被台风摧毁,如今得以重建乔迁,大家都感到无比欣慰。为了表示庆贺,便在村口摆了这个汤圆摊,邀请每位进村来访客人免费品尝,共享搬新居的大喜事。陈华金略带疲倦地说,从前天晚上开始,十多个亲朋好友就聚在一起做汤圆,一直忙到凌晨,为的是庆贺搬迁新居和“团圆发财”。(林伟民)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 周少艾