温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 冬天里的温暖特别报道:书记市长到我家过小年

  • 时间:2007年02月12日 09:42 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • [专题]共享和谐,让灾区群众温暖过年

  •  
    苍南县金乡镇永兴村村民在新居喜看“冬天里的温暖——情系灾区特别行动”文艺演出。郑鹏 摄
     
      温州网讯 腊月廿四是农历传统节日“小年”。上午,冬日的乡间有些凉意,苍南县金乡镇永兴村村民谢庆荣心里却暖洋洋的。他一早便坐在家门口等待,一楼厅堂的圆桌上,摆着海蜇、鳗鲞、鲫鱼、水果等菜肴。男主人不时地起身擦擦桌椅,放好筷子。

      “我们给你道喜来了!”中午11时30分许,市委书记王建满、代市长邵占维等市领导一行走进了老谢的家门。一看到谢庆荣,王书记便热情地握住了他的双手道贺。

      听说王书记专程到永兴村祝贺乔迁之喜、慰问灾民,49岁的谢庆荣激动得连声说感谢,赶紧拉着客人入座。

      “叫家里的孩子一起坐下来吃吧!”王建满随和地说。在这个特殊的日子,市领导和灾区群众同喜同贺,同桌同饮。

      主客刚一坐下,主妇吴存珠就端着一盘年糕上桌了。雪白的年糕就着鲜美的鲫鱼汤,象征着年年有余年年高,是苍南农村过小年吃团圆饭的传统菜肴。谢庆荣的女儿谢叶莉殷勤地给客人夹了一块年糕,“王伯伯,这是早上刚捣好的年糕,请您尝尝。”

      “好好好,祝愿你们的生活一年比一年更好!”王建满一脸笑容地起身举杯祝贺,“灾民住上新房过新年,我们心里比什么都高兴!”

      “老谢,你们家这新房质量不错啊,比以前的老房子好多了吧?”邵占维环顾四周,指着房梁微笑着轻声询问。

      “是啊是啊,这次的新房子全是水泥钢筋结构,大家都说以后来更大的台风也不怕了。”谢庆荣高兴地回答。

      和全市2.8万重建户一样,谢庆荣家去年也遭受了严重的灾害,两层的老房子在“桑美”台风中不幸倒塌。“还好,一家人都平平安安。”吴存珠回忆说。那天,永兴村有179间房屋损毁倒塌,800多人一时无家可归。

      受灾后,当地党委、政府为永兴村村民提供了地基,还帮助贷款并给予补助。10天前,谢庆荣一家搬进了宽敞的三层楼房。“省委习近平书记亲自来看望过我们,大热天里王书记更是来了好几趟,真是‘夏天送凉冬天送暖’,感谢党和政府对我们灾民的关怀。”谢庆荣憨厚的脸上写满了感激。

      昨天对谢庆荣一家来说,可谓是喜事连连:刚刚喜迁新居,这一天恰好还是儿子谢炳杰20岁的生日。得知这个消息,王建满高兴地又举杯祝贺。他深情地说:“灾区重建能够取得这么好的成绩,靠的是党中央、国务院的亲切关怀,靠的是省委、省政府的正确领导,靠的是社会各界支持和灾区人民自力更生、艰苦奋斗。灾区人民都是英雄!”

      喜悦的时间过得飞快,不知不觉已过晌午。王建满起身再次以茶代酒敬了一杯,与主人挥手告别。  记者 汤琰琰
     
     [1] [2] [3] 下一页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉