温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 : 温州网  >  新闻中心  >  温州  >  要闻

温州新闻 本地·特色·分享
  • 党代会报告·深度解读:昂首展望第三次跨越

  • 时间:2007年02月27日 16:44 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   改革开放近30年,温州发展总体经历了两个阶段:第一阶段是以党的十一届三中全会召开为起点,温州进行了艰苦卓绝的第一次创业,初步完成了市场经济初期阶段的基本积累,创造了生机勃勃的发展模式,实现了由贫穷到温饱的历史性跨越。第二阶段是以邓小平南方谈话为开篇,温州进行了卓有成效的第二次创业,实现了由温饱到总体小康的历史性跨越。

      现在,温州已经站在一个新的历史起点上。以确立科学发展观和构建社会主义和谐社会战略思想为标志,以人均生产总值达到3000美元为新起跑线,温州已进入一个新的发展阶段。我们必须正确认识阶段特征,全力进行现代化建设新的伟大实践,使我市实现由总体小康到全面小康的第三次跨越。

      第一次跨越

      初步完成了市场经济初期阶段的基本积累,实现了由贫穷到温饱的历史性跨越。

      第二次跨越

      温州进行了卓有成效的第二次创业,实现了由温饱到总体小康的历史性跨越。

      第三次跨越

      现在,温州已经站在一个新的历史起点上,将实现由总体小康到全面小康的第三次跨越……

      ★建设现代化中心城市

     
      中心城市是推进新型城市化的战略支点。根据新一轮城市总体规划,重点实施“553城市提升计划”,努力建设名副其实的现代化区域中心城市。

      -着力构筑“三大通道”,拓展城市空间。依托甬台温高速,建成诸永高速和甬温铁路,争取启动甬台温高速复线,打通接轨长三角的北线通道;依托甬台温高速,建成温福铁路,打通连接海峡西岸经济区的南线通道;依托金丽温高速,改造提速金温铁路,争取建设龙丽温高速,打通拓展内陆腹地的西线通道;依托即将建成投用的状元岙深水港,打通面向全球的海上通道;依托改造提升后的永强机场,打通走向世界的空中走廊。加快国省道干线公路改造,形成中心城区至各县的1小时市域交通圈。加快建设绕城高速、瓯海大道等城市交通道路,形成半小时的都市交通圈。

      -着力建设“三大新区”,优化城市布局。在突出鹿城作为核心城区地位的基础上,加快龙湾、瓯海中心区和瓯江口区域三个新区建设,拉开中心城市框架,扎实推进温州城市由“滨江城市”向“滨海城市”跨越。

      -着力培育“三大中心”,增强城市功能。使中心城市成为人流、物流、资金流、信息流的集散中心,成为更具引领性、集聚性、服务性的产业中心,成为品位高雅、居住舒适、生活便捷的服务中心。

      -着力打造“三大精品”,提升城市品位。重点加大“筑堤、建园、治河”力度,为广大市民创造高品质的城市生活环境,更加凸显独具魅力的“山水城市”形象。-着力突破“三大难题”,加强城市管理。切实解决市民“行路难”、城中村改造滞后、城市管理不适应等“三大难题”。
     

      ★建设现代经济强市

     
      以结构调整和转变增长方式为主线,深化拓展“四大工程”,努力把温州建设成为产业优、基础实、后劲足、实力厚的现代经济强市。

      -推进产业集群发展,增强优势产业竞争力。引导中小企业和生产要素加快向园区集聚;引导企业运用高新技术和先进适用技术改造传统产业;实行百强明星企业排序;深入实施“品牌立市”战略,实现由“品牌大市”向“品牌强市”转变、由“温州制造”向“温州创造”跨越。

      -大力培育新兴产业,增强产业支撑能力。把高新技术产业作为最具推动力的增长点来抓。把现代服务业作为最具活力的新增长点来抓,切实做好“山上”、“海上”、“晚上”文章;大力发展总部经济、楼宇经济、创意经济和会展经济。把临港产业作为最具潜力的新增长点来抓,重点建设大小门岛、状元岙港区等四大临港产业基地,加快建设浙能乐清电厂等配套基础设施建设,努力建设海洋经济强市。

      -不断扩大对外开放,提高经济国际化水平。坚定不移地实施“招商选资工程”;促进对外贸易由量的扩张向质的提高转变;加快实施“走出去”战略;扩大对内开放,主动接轨“长三角”,积极融入海峡西岸经济区;提倡“温州人,帮温州”,鼓励在外温州人回乡创业。-发展壮大县域经济,增强经济综合实力。乐清、瑞安两市要坚持以信息化带动工业化,更好地发挥区域经济发展的龙头作用,力争在全国百强县排名中争先进位。永嘉、平阳、苍南三县要坚持工业强县战略,争取跻身全国百强县行列。高度重视鳌江流域发展,强化南部地区在我市区域经济中的战略地位。文成、泰顺两县要坚持生态立县战略。洞头县要积极融入温州中心城市,成为温州城市东移的拓展区和经济发展的增长点。
     

      ★建设社会主义新农村

     
      按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”要求,以发展农村经济为重点,以“1+3行动”为载体,努力建设富裕、文明、民主、和谐的社会主义新农村。

      -大力发展现代农业。加快扶持一批农业龙头企业、建设一批特色农业产业基地、培育一批农业产业品牌、建设一批农业专业市场、发展一批专业合作组织。实施农业“走出去”战略,鼓励工商企业投资现代农业。大力发展休闲观光农业。实施新一轮“沃土工程”,提高粮食综合生产能力。

      -加快发展农村公共事业。深入实施“千村整治、百村示范”工程,广泛开展“清洁乡村”行动。加快实施道路、饮水、广电、通信等一系列“村村通”工程,尽早实现全市所有村庄全覆盖。实施农民健身工程,建立健全与经济发展水平相适应的农村社会保障体系。重视加强防洪排涝工程、灾害预测预报设施和避风港等避灾场所建设。

      -全面提高农民素质。深入实施“百万农村劳动力素质培训”工程,大力发展农村职业教育,加强各类职业技能培训,注重培养实用专业人才,提高农村劳动力转移就业和创业能力。-加快欠发达地区发展。坚持“共同跨越”,在更高要求上实施“139富民攻坚计划”,争取5年内使139个乡镇接近总体小康水平。搞好生态工业基地建设,重点发展无污染、低能耗的生态型工业。把旅游业作为主要经济增长点来抓。积极组织和引导群众下山脱贫。引导欠发达地区农民走出去,大力发展劳务经济。深入实施“山海协作”工程,加快建立适应社会化帮扶要求和市场化运作规则的双赢机制。   
     

       ★建设创新型城市

     
      坚持以创新为第一动力,努力建设创新特色明显、创新机制灵活、创新能力强大、创新氛围浓厚的创新型城市。

      -突出模式创新。把“以民引外、民外合璧”作为创新发展模式的一条新路子,提高招商选资水平。把用活用好民间资金作为创新发展模式的一个切入点,使温州成为市场准入最通畅、民间资本最活跃的地方。把民营企业上市作为创新发展模式的一个突破口,鼓励上规模、上档次的民营企业通过上市做强做大。

      -突出机制创新。大力推进投融资体制改革,争取设立金融试验区,争取先行先试权,积极引进外资银行、发展社区银行。引导民营企业进行制度创新,鼓励通过联合兼并做强做大企业。深化农村综合改革,推广“三位一体”模式,为农村发展注入活力。

      -突出科技创新。发挥民营企业科技创新主体作用。加快温州科技城和高新技术产业园区建设,使其成为技术创新高地。深入实施“新世纪551人才工程”,努力建设高素质的创新团队。-突出环境创新。要努力营造一流服务、一流平台,为创业者提供机制活、商机多、回报高的创业环境。营造尊重企业家、支持企业家的社会氛围。建立和推行体制外的投诉制、体制内的监察制、自上而下的问责制、科学合理的考核制、社会化的评估制“五项制度”,切实提高办事效率和服务水平。深入开展信用温州建设,不断增强温州文化的包容性,为一切创业者提供平等创业舞台。

      ★建设和谐城市

     
      认真贯彻落实党的十六届六中全会精神,按照“发展创和谐、稳定保和谐、文化育和谐、法治求和谐、民主促和谐、环境筑和谐、基层固和谐”的思路,扎实推进和谐建设。

      -大力实施民生工程。切实做好就业和再就业工作;完善住房公积金制度、经济适用房制度和廉租房制度;完善养老、医疗、失业、工伤和生育保险制度;完善城乡一体的最低生活保障制度;完善分配制度;深化“和馨行动”,使新温州人更好地融入温州社会。

      -深化“平安温州”建设。扎实推进“平安温州”建设,到2011年,全市大多数县(市、区)和大多数乡镇(街道)达到平安创建标准。

      -加强文化大市建设。深入实施“六大工程”,加快建设“四个强市”,深入开展文明城市创建活动,不断增强文化软实力,更好地发挥文化对经济社会发展的支撑和推动作用。深化文化体制改革,推动文化事业繁荣发展;推进教育事业优质、均衡、和谐发展,努力把教育办成人民满意的事业;大力推进公共卫生网络建设;深入实施全民健身计划;加强人口和计划生育工作;重视做好老龄和关心下一代工作,切实保障妇女儿童合法权益,积极发展残疾人事业。

      -推进“法治温州”建设。
     
      -搞好生态城市建设。以建设资源节约型、环境友好型社会为目标,以解决环境污染为着力点,扎实推进生态市建设。
    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉