温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享

党代会报告关注民生 代表和网民高度评价

  • 时间:2007年03月02日 09:04 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体大小:
  • 突出民生,反映我们党贯彻、落实科学发展观,在发展过程中以人为本,体现了我们党为人民服务的宗旨。...
  •   温州网3月1日消息:“报告中如此重视民生,这真的让人很高兴!”网民彼岸仔细研究党代会报告内容之后,很是兴奋。日前,党代会报告中关于民生的阐述引起了代表和网民们的强烈反响,受到高度评价。

      党代会代表:这充分体现了以民为本的精神!

      党代会报告让与会的代表们感触很深,以下是几位党代会代表的体会。

      鹿城区区委副书记 王易进

      【感触】这充分体现了以民为本的精神,也是体现了发展成果与老百姓共享的理念。这体现了社会主义的优越性,体现了党的宗旨,这是老百姓的呼声愿望!

      【阐述】就拿鹿城来说,一直非常重视,一直很关注社会低收入阶层,“关注民生,帮困助弱”活动开展两年来,政府、企业一共筹集资金600多万,每户困难家庭年底都不低于1000元进行补助,今年力度更加加大。在教育方面展开“城乡教育集团化”,使教育资源向基层延伸;卫生方实行了卫生医疗统筹,做的效果非常好。

      藤桥镇垟岸村党支部书记 金波

      【感触】和谐本身与民生联系在一起,本身就是一个统一的关系,没有“民生”,无从“和谐”

      【阐述】政府这几年对解决民生做得很好,但还需要不断完善。比如拆迁安置、失地农民的技能培训。这几年比如农村合作医疗保险,今年第3年了,农民受益很大。这几年党代会报告越来越关注民生和农村建设,关注农民的吃、穿、住、行。

      蒲鞋市街道书记 许国

      【感触】市委确确实实当了一个重要的工作来抓,是个好事!

      【阐述】这是党和政府现在要做的一个主要问题,这直接牵涉到老百姓的利益。自己平常接触的有关就业、安置房问题比较多,贫困户要求的廉租房、养老问题,呼声都比较高。现在自己所在的辖区存在一些就业难,需要政府的帮助和支持。

      网友:“民生”永远第一!

      此次党代会报告在网民中产生了强烈反响,温州博客上开展了寄语党代会活动,网民们纷纷发表自己的观点。

      “为温州人民服务,成为会议最大的亮点和中心议题。”温州博客网友“海上温州”看到“民生”所占的比重后发表很是高兴,更是以寄予党代会发布系列文章。

      “民生第一,让我们这些普通百姓感到特别亲切,那是党的宗旨的体现.没有民生的改善,没有那些和民生紧密相连的医疗卫生,收入分配,就业,住房,环境等等得到改善,社会再发展也是一句空话!我期待着党代会的召开,也期待着给我们这些下赶岗职工带来希望!”网友LULIN在回复中发表了这样的看法。

      “‘五个一工程’安民工程是一房,便民工程是一路,先民工程是一环,功在当代、利在千秋的是一网,提升城市品味、构建山水温州的工程是一堤(外号外滩),可以说,这五个一,处处都是民生工程,个个都是民心工程”网友山水之颠发表博文这样说。

      “突出民生,反映我们党贯彻、落实科学发展观,在发展过程中以人为本,更体现了我们党为人民服务的宗旨,代表了人民利益。”温州大学行政管理学院吴玉宗教授对报告中“民生”趋热这样评述。(本网记者 章魁波)

      相关链接:

        专家解读温州市十次党代会:利为民所谋,更加关注民生

      [报告摘录]

      关于新农村

      坚持把“三农”问题放在经济社会发展全局的突出位置,贯彻工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”要求,以发展农村经济为重点,以“1+3行动”为载体,努力建设富裕、文明、民主、和谐的社会主义新农村。

      关于就业

      切实做好就业和再就业工作,突出抓好失地和失业劳动力、欠发达地区劳动力和大学生的就业。

      关于住房

      继续抓好安置房建设,完善住房公积金制度、经济适用房制度和廉租房制度,努力解决困难群众住房问题。

      关于社会保障制度

      完善养老、医疗、失业、工伤和生育保险制度,推行被征地农民生活保障制度,加快形成多层次、全覆盖的城乡保障体系。完善城乡一体的最低生活保障制度,积极发展福利慈善事业,加大社会救助力度,让发展成果更多地惠及人民。

      关于分配制度

      完善分配制度,着力提高低收入者收入水平,扩大中等收入者比重,有效缓解收入差距扩大的趋势。深化“和馨行动”,强化面向外来务工人员的社会服务和管理,使新温州人更好地融入温州社会。

      关于社会治安

      深化“平安温州”建设。坚持“稳定压倒一切、平安重于一切”,扎实推进“平安温州”建设。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波