温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 啥时办事不再“挈篮子” “熟人社会”成关注热点

  • 时间:2007年03月03日 09:36 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州市第十次党代会专题

  •   生孩子、子女入学、大学生就业、头疼脑热看医生……生活中,不少老百姓办事的时候,总想找个熟人,好方便办事。这种老百姓已“见怪不怪”的“熟人社会”现象,第一次在作为温州发展纲领的党代会报告中被提及,成为了党代会代表们和老百姓热议的焦点之一。

      报告中提出,“针对温州‘熟人社会’现象,从政府部门和公务员做起,制定惩戒措施,努力消除重人情轻规则、办事习惯找关系等不良风气,不断增强温州文化的包容性,为一切创业者提供平等创业舞台。”作为温州今后环境创新的内容之一,这短短一句话,引起了代表们的深思。

      “办什么事情都要找熟人?”来自龙湾代表团的代表姜嘉锋指出,在一些与企业打“交道”的基层单位,个别工作人员利用手中的行政资源,通过“挈篮子”合法或隐蔽地谋取利益,导致的是企业商务成本提高和企业之间不公平竞争,同时,“这也败坏了风气。”

      “透明政府没有建设好,‘熟人社会’就难以避免。”来自瑞安代表团的代表洪文滨认为,阳光是最好的防腐剂,办事公开是一剂“良方”。他说,这几年,通过三轮行政审批制度改革,老百姓办事容易多了,但大量非行政审批事项的自由裁量度很大,老百姓期待更加透明的办事规则。他建议有关部门要认真编制公开事项目录,真正打造透明、阳光的办事流程,形成用制度办事的有效机制。

      洞头代表团的代表何学文则提出了“运用科学技术克服不良风气”的办法。他建议,积极运用现代信息技术,推行网上审批、网上采购和政务公开,建立网络化管理和监管系统,从而实现办事流程的规范化和科学化。

      不少市民在温州网上浏览阅读党代会报告时,也热切关注着这一焦点。

      “‘熟人社会’写进党代会报告,真是意料之外的事。”网友“南风”在温州网党代会新闻专题网页上留言道:对于“熟人社会”,很多老百姓已经“熟视无睹”。党委政府在作重大决策时能关注到这一现象,说明对破除这一陋习,从而改善发展环境的高度重视,希望我们大家一起努力。

      网友“为了温州的明天”同样关注着这一热点。他在网上写道:“告别熟人社会,不是一朝一夕的事情。全社会的每一分子要从自己做起,打破‘人情重于规则’的思维束缚,为温州发展营造良好的人文环境。” 记者 王丹容

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉

相关报道