温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

政协委员建议公车上下班节假日一律封存

2007年03月03日 10:04:47来源:信息时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  大量的公车占用了城市有限的道路资源同时,公车还成为当前浪费国家财力的“头号杀手”。对此,全国政协委员冯世良提出建议:公车改革应从封存公车开始,上下班、节假日期间政府机关公车一律封存。

  冯世良表示,为期6天的中非论坛在北京结束。一时间,网络上到处充斥着“非洲朋友,别走”的帖子。原来,在中非论坛期间,北京封存了各级党政机关的49万辆公车,交通拥堵大为改观。

  冯世良认为,公车改革的首要任务是严格控制公车数量。一方面规定各级领导干部配车的标准,一方面就是公车数量必须控制,也就是说只能减少不允许增加。公车应严格按照国家有关规定,即正部级干部配专车,副部级干部不配专车但保证工作用车、上下班派小轿车,司局级干部因工作需要可供车。这样,政府就不需要储备这么多的车,并且把更多的空间留给了市场。

  其次,我们的党政机关可以向企业学习,在上下班、节假日期间,除了少量特别需要的公车允许开回家以外,多数公车一律送回单位封存,以减少车辆费用。这才叫公车公用,而最大限度地防止了公车私用。在北京中非论坛的6天时间里,49万辆公车被封存,却并没有影响到国家权力机关的正常运转,这足以说明,在现有的公车中,有相当数量的公车完全是不必要的、可有可无的。所以,公车改革必须先从封存公车开始,而上下班、节假日期间封存公车的好处,通过中非论坛就能看出来了。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……