温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

人民币走势现保尔森效应 三次访华造成三次升值

2007年03月06日 10:01:00来源:北京晨报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

人民币走势现保尔森效应三次访华造成三次升值

三次访华造成三次升值

  人民币汇率的走势再次印证了“保尔森效应”的准确。在美国财政部长保尔森本周访问中国前夕,人民币汇率于昨天创出2005年汇率改革以来的新高。

  人民币再创汇改以来新高

  自春节以来,人民币汇率一直在7.74至7.75的区间内波动。昨天上午,中国外汇交易中心公布,银行间外汇市场人民币对美元汇率的中间价为7.7403比1,逼近7.74的关口,创出汇改以来的新高。

  保尔森本周访华成为人民币创新高的一大诱因。新华社引述市场人士的分析称,一个重要因素是美国财长保尔森本周将访问包括中国在内的几个亚洲国家,市场预期其此行将再度对人民币升值施压,从而导致人民币汇率再创新高。

  在中国国内,由于市场对人民币升值的预期比较强烈,导致企业提前结汇意愿较强,也对美元形成抛压,进一步推高了人民币汇率。

  根据美国财政部的披露,保尔森从本月5日起到8日访问日本、韩国和中国,其中,将于7日和8日访问北京和上海。

  保尔森的三次升值之旅

  这是保尔森担任美国财政部长不到7个月以来第三次访问中国。回顾人民币汇率的历史数据,他此前两次访华时,都使市场对人民币升值的预期大大增强,人民币汇率连续击破整数关口。

  去年9月,保尔森进行上任以来的首次访华时,人民币汇率中间价在4天内连续击破3个整数关口,创出新高。9月19日,保尔森抵达中国,当天人民币汇率中间价首次击破7.94的关口,达到7.9342的水平;次日又首次击破7.93的关口;9月22日,保尔森结束在中国的行程,当天人民币汇率中间价首次击破7.92的关口,达到7.9188的水平。

  去年12月14日至15日,保尔森第二次访问中国,率团开展中美战略经济对话。12月14日,人民币汇率中间价首次突破7.82的关口,达到7.8197的水平。

  汇率仍是保尔森访华焦点

  此前的种种迹象显示,人民币汇率问题仍将是保尔森本次访华的一大焦点。在保尔森出发访华前夕,美国两名国会议员于上周再度发起针对中国的所谓“2007年公平汇率法案”。根据这一法案,中国可能被裁定通过操纵汇率从而间接实施贸易补贴,美方将以立法的方式允许美国企业申请对中国进口商品征税,以抵消人民币低估给中国产品带来的贸易优势。

  上个月初,美国政府就中国的“贸易补贴”向世界贸易组织提出诉讼。而在此前的西方七国集团会议上,七国财长再次就汇率问题点名中国,敦促中国进一步提高汇率的灵活性。

  在本次出发访华之前,保尔森通过公开讲话表明其基本态度,对人民币升值的速度表示不满,但同时反对美国国内的贸易保护主义浪潮。

  晨报记者 李若愚

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:人民币

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……