温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

美国媒体热炒中国将修建直通伊朗铁路

2007年03月06日 10:02:46来源:重庆晨报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:超负荷,中伊铁路成不了能源走廊

  “中国与巴基斯坦、伊朗将会通过铁路连结起来。”曾被西方热炒数次的“中巴铁路”近来再次升温,还加上了由于核问题正与美国针锋相对的伊朗。美国媒体此次将目光聚焦在这条铁路的石油运输和与美国进行军事对抗的“战略意义”上。专家对此表示,建设“中巴伊铁路”最多只是想法,距离西方所说的“筹建”很远。有分析认为,在美伊关系的特殊时期,美国拿此做文章,真正意图十分可疑。

  中国铁路直通波斯湾?

  2月26日,巴基斯坦政府与一个国际财团签署了一项120万美元的合同,对修建一条连通中国的铁路工程进行可行性评估。这条消息立即引起美国的关注,“美国之音”当天就对这条消息进行了详细报道。报道称,“中国将修建中巴铁路在本国境内的路段”,但该报道未提供一个材料证明该论断。“美国之音”还请一个台湾专家进行深度分析,称这条铁路不仅能促进中巴贸易,还可使“中国更方便地从中亚、中东甚至非洲获取能源”。

  与此同时,美国亚特兰大中国经济政治研究中心副研究员约翰•加佛则在美国一家专门讨论全球化对美国影响的媒体《全球主义者》上发表文章称,中国已参与“中巴伊铁路”的建设,并提供资金,中国可通过铁路直接连上盛产石油的波斯湾。加佛还在文章中设想了中巴伊联合对抗美国的情景,称“一旦中美发生军事对抗,美国将利用它的海上霸权来封锁中国的海岸线,中国应战能力将受到从陆上进口重要原料能力的制约”。在此情况下,穿过巴基斯坦和伊朗的稳固的运输线,以及与这两个国家“经得住考验”的长期合作关系,将“变得极为有用”。

  铁路成不了能源走廊

  对于以上美国媒体的报道,中国现代国际关系研究院中亚问题专家夏义善认为,中国根本不可能用火车把伊朗的石油运到中国。从伊朗到中国的路程遥远,如果专门修建铁路运输石油,一年没有1000万吨将入不敷出,而这个数量又将超过铁路的负荷。

  巴基斯坦一位前铁道部官员也透露,尽管从战略重要性讲,这条铁路有一定意义,从铁路施工技术讲,修建这条铁路将中巴铁路网连接起来也完全没有问题。但关键问题是谁来投资,谁能消费得起,修建铁路的投资很大,维护保养费用也很高,从经济角度考虑,修建这样一条铁路完全不划算。

  中国社科院西亚非洲研究所中东研究室主任王京烈说,美国媒体把中国与伊朗用铁路与石油联系起来,一方面有故意把中国和伊朗一起妖魔化的意图,蓄意制造“中国威胁论”;另一方面是给中国施加压力,要中国跟美国站在同一个立场上处理伊朗问题。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……