温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

国家林业局提请适龄公民履行义务植树职责

2007年03月12日 09:57:25来源:北京晨报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:义务植树尽责率不高的原因有六

  今天是全国第29个植树节。近几天内,全国手机用户都接到了由国家林业局发出的短信息,内容为“3月12日是植树节,请您为国土绿化做贡献”。尽管我国已开展全民义务植树运动26年,但公民履行义务植树的尽责率并不是很高,去年全民义务植树尽责率仅为55%。对此,国家林业局新闻发言人曹清尧说,提请所有适龄公民,无论职务多高,无论有多忙,请履行义务植树的职责。

  全国绿化委员会办公室综合组副组长韩国祥认为,全民义务植树尽责率普遍不高的原因主要有六个。相当一部分省区市对绿化工作重视不够;一些地方绿化办机构不健全,力量薄弱,据统计,全国31个省区市绿化办中有19个是设在林业厅(局)的某个处室,共有专职人员23人;随着形势的变化,义务植树的体现形式多样化,组织发动的方式也要随之改变,但一些地方还抱守过去的认识,采用过去的老办法,极其不适应形势变化的要求;部分公民对义务植树的法定性、义务性、全民性、公益性认识不足,绿化意识还有待增强;义务植树法制保障机制不健全也是一个原因,《义务植树条例》仍未出台;此外,一些城市周边已没有成片荒山荒地,再组织大批居民直接绿化,确实有难度。

  不过,韩国祥认为,履行植树义务的方式可以多种多样,包括直接参加植树劳动,完成相应的劳动量;以资代劳交纳绿化费;新闻媒体或文艺工作者义务宣传义务植树;认建认养公共绿地或培管古树等。

  根据不同义务主体的实际情况,规定不同的义务内容。如对于城市居民与农村村民,履行植树义务的方式应当有所区别,建议城镇居民以资代劳为主、农村村民投工投劳为主履行义务。

  相关新闻

  全民26年义务植树492.7亿株

  全国绿化委员会办公室综合组副组长韩国祥昨天介绍说,26年来,全民义务植树的人数累计为104.8亿人次,植树492.7亿株,按照每亩200株计算,26年来全民义务植树面积已近2.5亿亩。对于今年春季全民义务植树活动的开展情况,国家林业局植树造林司副司长黎云昆昨天透露,到2月底,全国完成造林540多万亩,全民义务植树2000多万株。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……