温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

周小川:近期股市波动不会造成重大趋势性变化

2007年03月12日 12:14:00来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中新网3月12日电 中国人民银行行长周小川12日上午在十届全国人大五次会议举行的记者会上表示,对于前不久发生的股市价格波动的问题,我个人觉得,这还不是宏观层面的问题,应该不会造成重大的趋势性变化。

  周小川是在被问及如何看待中国股市乃至全球股市近期出现较大波动时作上述表示的。

  十届全国人大五次会议3月12日上午在人民大会堂一楼新闻发布厅举行记者招待会,商务部部长薄熙来和中国人民银行行长周小川在会上就对外经贸合作和中国货币政策回答了记者的提问。

  周小川在会上说,关于股市变化,通常有不同的原因,有时是市场自身的原因,有时可能是由于宏观经济方面出了问题,有时也可能是微观方面,比如说某几间公司出了问题,这有多种可能性。对于前不久发生的股市价格波动的问题,我看外界,不管是媒体也好,经济学家也好,市场人士也好,都有很多评论。我个人觉得,这还不是宏观层面的问题,应该不会造成重大的趋势性变化。

  周小川指出,这次股市波动在全球都有一定的相互关联影响,这说明全球化在逐步进展。过去中国认为自己的市场是一个相对比较小型的市场,也是一个正在建设中的、比较幼年的市场,或者说是在转轨经济中逐步发展的新兴市场。由于全球经济一体化的进展,股市波动相互之间关联密切,这也说明中国的市场还需要加速发展,我们要进一步提高直接融资的比重,进一步把资本市场建设得更好、更快、更加国际化。这样,不管是外部对我们的影响,还是我们对外部的影响,就会使大家感觉是在大致相近的条件和规律下运作,就能更好地应对市场变化。同时也应该看到,市场总是在不断调整、不断变化的,市场不会像池塘里的静水,总会有各种各样的波涛存在。

  周小川同时也强调,流动性偏多是全球的现象,中国也存在流动性偏多的问题。美国财政赤字那么大,它那儿的流动性也很丰富,产油国资金也很丰富。因此,资金面上的宽松是全球一体化之下相互影响的现象。

  他指出,宏观调控当局都应该重视这个问题,做好自己的工作,对于过剩的流动性应该采取稳健的、适当收缩的政策。从分析角度也要分析得更透一些,不见得流动性过剩会直接对某一个或者某一天的资产市场,包括股票市场和房地产市场,产生直接冲击和影响。要看到市场是非常复杂的,波动的原因也是多种多样的。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:股市

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……