温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

中石油称降价不长久 是一种让利优惠活动

2007年03月12日 17:56:32来源:第一财经日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  龙佳 陈黛

  目前国际油价处于中等价位,且发改委推行的价格形成机制方案——成本定价法是否能在“两会”后实施还存在一定分歧,所以本次降价与国际市场关系不大,主要还是一种品牌营销

  中石油副总裁胡文瑞昨天接受《第一财经日报》专访时表示,3月8日开始的中石油降价促销行为应该是经过发改委同意,是一种让利优惠活动。他表示,这种降价不是长久的。被问及降价是否因成品油零售领域面临竞争压力时,胡文瑞没有正面回复。

  3月8日19时起,中石油北京分公司开始在北京近百家加油站开展为期1个月降价促销,范围涉及90号、93号及97号汽油,并包含0号和-10号柴油,降价幅度分为每升降0.05元、0.1元和0.2元三档。但与一个月前中化道达尔的加油站限时降价0.5元引发数千司机排队等候不同的是,市场对于此次中石油降价反应较冷淡。

  在北京国贸附近记者随机采访的四位计程车司机均表示,对此不知情。认为如果降价幅度在0.05元/升不会对自己选择加油站造成影响,但如果降0.2元/升他们将在一定范围内舍弃其他加油站而选择中石油。其中一位张姓司机算了一笔账,日夜两班倒“的士”一天最多耗油近40升,一个月1200升左右,按每升0.2元算降价一月可省240元。

  京城数家加油站的相关负责人也证实了此种情况。中石油通州房山加油站负责人告诉《第一财经日报》,加油站就90、93、97号汽油降价0.2元消息悬挂条幅公示后,销量确实增加2到3吨左右,但额度不大。

  谈及降价原因,石油专家韩学功表示,目前国际油价处于中等价位,且发改委推行的价格形成机制方案——成本定价法是否能在“两会”后实施还存在一定分歧,所以本次降价与国际市场关系不大,主要还是一种品牌营销。不过,中化道达尔和中石油的依次降价将代表一种成品油市场趋势,即价格竞争已并非最重要,更重要的是产品品牌的服务领域。

  2003年中石油、中石化曾短暂爆发过小幅度价格战,但两家主要是为抢夺市场占有率,时至今日,圈地时代已过去,特别是在放开成品油零售市场后,跨国公司纷纷进入,品牌服务方面的竞争压力越来越大。中石油这次选择在“两会”期间促销,也可能是为了扭转大型垄断性国企眼里没有消费者的印象偏差。数日前,中石油曾经高调发布首个《企业社会责任报告》。

  此次降价客观上打破中石油、中石化近8年的“价格同盟”。而武汉、广州、沈阳等地的中石油加油站也陆续出现了价格松动迹象。但中石化北京分公司相关人士则表示,暂时还没有跟进的计划。

  记者观察 企业自主调价可能成常态 

  王佑/文

  此次中石油的降价行为预示着今后我国成品油零售价很可能向国家监管、自主定价方向发展。

  目前,北京地区加油站已形成了三家企业——中石油、中石化、中化道达尔共存的局面。尤其是新兵中化道达尔在今年1月、2月两次降价,打破了北京地区长达8年的成品油价格坚冰。

  此次中石油为什么要率先在北京降价?有业内人士分析,主要原因可能是为消化库存。今年北京冷空气来临时间延迟,使中石油向南方运输成品油的难度加大。一般中石油供应南方的石油需要船运,如天气过冷运期就要延后。而石油一旦长期存放又会影响炼厂正常运作。通过降价消化一部分成品油库存无疑是一个办法。

  但上海却不同。上海地区有包括中石化、中石油及中海油三家公司在内的加油站。中海油虽通过收购拥有20多个网点,但该公司所拥有的部分油源不是通过中海油总部调拨。同时,相比已在上海各有数百个加油站的中石油和中石化,排行老三的这家企业一旦展开降价风暴,势必会在油源上存在问题,也容易使自己陷入腹背受敌的尴尬境地。

  多年来,中石油、中石化在各地都是通过发改委一纸通知,适时调整成品油零售价。根据国家有关规定,在基准零售价基础上,中石油、中石化及社会成品油零售企业可在上下8%的浮动幅度内自主制定零售价。只要不超过8%,同时获得国家有关部门的认可,石油价格就存在变动空间。中石油这次的降价行为可以让我们猜想:企业自主调整成品油零售价今后可能成为家常便饭。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:中石油

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……