温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 经济 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 个税申报应者寥寥 税务部门发布通告“催收”

  • 时间:2007年03月13日 10:35 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •  
    ▲瑞安财税网上发布的《通告》截屏 

      温州网讯 距离3月31日个税自行申报期限,已不到20天时间,记者在调查采访中发现,目前温州虽然个税申报咨询者甚多,但实际申报者还较少。3月6日,瑞安市地方税务局开始在瑞安财税网发布通告,“催收”个税。

      瑞安市地税局发布的这个《关于年所得12万元以上纳税人自行纳税申报工作的通告》,涉及“纳税申报的范围和时间”等6类事项。在其“纳税申报的重点对象”中,列举的个税申报的重点对象有:烟草企业全体正式员工;金融、保险、电信、电力、石油等行业负责人、中层以上管理人员等(详见相关链接)。

      瑞安市财税局税政管理科科长林志良昨天估算,瑞安市须申报个税的可能有七八百人;但已经申报的,具体人数目前“尚未统计出来”。

      据了解,目前温州市个税缴纳者为508826人,2006年全市个税入库数为16.7亿元,其中年所得在12万元以上占比不小。1月9日,温州一位年收入超过12万元的自由职业者,在温州市地税局纳税服务大厅仅仅花费十余分钟办理个税申报后,成为温州个税申报第一人。

      但据知情者透露,截至3月11日,温州市区的几个地税分局,已申报者均不到100人。

      市地税局直属一分局办公室主任沙开胜认为,一些单位正在统计申报人员名单,接下去这段时间,将会迎来个税申报的高峰期。他估计,到该分局申报个税的人员,可能有两三千人。市地税局龙湾分局综合业务一科副科长谢利疆表示,龙湾区的一些人造革、不锈钢等企业的股东、高管,目前正纷纷前来申报。

      市地税局有关部门负责人表示,按个税自行纳税申报办法,凡年收入超过12万元的,无论是否已足额缴纳个税,均需按时、主动向税务机关办理个税申报。税务机关依法为纳税人的情况保密。(记者朱则金)

      ■相关链接

      瑞安市地税局《通告》列举的个税申报重点对象:

      1.房地产开发经营企业全体股东(投资者),副经理以上管理人员和高级工程技术人员;

      2.规模较大的餐饮业、娱乐业全体股东(投资者),副经理以上管理人员;

      3.其他规模较大企业的全体股东(投资者),副经理以上管理人员和高级工程技术人员;

      4.烟草企业全体正式员工;

      5.金融、保险、电信、电力、石油等行业负责人、中层以上管理人员;

      6.规模较大的个体工商业户业主。
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉