温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

周小川称消费价格指数增长稍快 正研究贷款数据

2007年03月14日 17:40:21来源:中国证券网-上海证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

周小川坦言CPI增长稍快央行正研究贷款数据

  三月九日上午,十届全国人大四次会议第二次全体大会在北京人民大会堂举行,列席会议的中国人民银行行长周小川在会场外被记者追访。 中新社发 郭晋嘉 摄

  □两会报道组

  接踵而至的2月份金融数据和居民消费价格总水平(CPI),再度引起了市场对下一步货币政策的猜测。

  面对刚刚公布的居民消费价格总水平,中国人民银行行长周小川昨日在两会间隙接受记者采访时表示,最近几个月CPI增长稍微偏快。他同时称,2月份的新增贷款数据刚刚出来,央行正在研究。

  央行12日公布的数据显示,2月份人民币贷款增加4138亿元,金融机构人民币各项贷款余额23.5万亿元,同比增长17.2%。前两个月合计新增信贷规模已高达9814亿元,创历史同期新高,相比2006年同期高出2665亿元。

  央行数据公布后,多家海内外投行表示,货币信贷扩张的压力正在增大,央行可能在近期再次上调存款准备金率。

  就在货币信贷数据公布的次日,国家统计局发布数据显示,2月份我国居民消费价格总水平比去年同月上涨2.7%,增速快于1月的2.2%,略低于2006年12月的2.8%。至此,我国居民消费价格总水平已连续三个月保持在2%的平台上。

  这让市场的神经进一步绷紧。

  分析人士称,虽然1月份的通胀水平较上月有所缓解,但2月份再度反弹至2.7%,显示物价上涨压力巨大,央行加息的可能性正在加大。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:消费价格

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……