温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

广东中石油每升降价6分 中石化没任何降价意图

2007年03月14日 17:41:49来源:新快报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  汽油价格战为时尚早

  新快报讯 (记者 黎广) 中石油降价,是否标志着第一张骨牌已经倒了?

  3月8日,中石油北京分公司旗下的近百座加油站启动了为期一个月的汽油和柴油的让利活动,尽管市民常用的93号油只降了0.05元,但却是2005年5月24日以来的首次降价。次日,中石油的广东分公司也做出了相应的反应,每升降价6分。

  早在2月10日,中化道达尔燃油有限公司在北京新开的两处加油站对三种在售汽油每升“限时降价0.5元”,为期十二小时的促销活动吸引了千余车辆排队购买。许多传言认为,国内两大石油巨头的价格战已经打响,不过广东省石油行业协会监事长许国伟分析说。由于任何油价发生变动的消息都是从北京传过来的,广州距离风向标毕竟太远,这边的反应并不如那边强烈。”

  中石油的单边降价,以前罕有出现。众所周知,从2000年开始,中石油、中石化以及其他社会加油站在国家发改委每次调价后,都一致“默契”地执行有关规定中“可上浮8%”的部分,而“忽视”了该规定中的“可下浮8%”。此次中石油北京分公司单方面降价行为无疑打破了两大巨头长达八年的“默契”。

  尽管舆论的压力纷纷地开始倒向中国石化(8.66,-0.23,-2.59%),不过迄今为止,中石化没有任何降价意图。

  然而有专家分析,由于两大巨头的侧重不同,在油价的成本上就存在不同。这也是中石油降价后,中石化始终三缄其口的软肋所在。“中石油是以上游为主的企业,石油大部分利润来自上游的开采环节。”石油大学工商管理学院教授董秀成说。他认为,中石化的成品油多数来自海外,直接受国际油价的影响。由于资源在手,中石油有相对灵活的降价空间。

  这是否意味着中石化的价格空间已经没有降价的余地呢?

  “中石化应该反思,它买的油太贵了,买油的环节有没有问题?如何买到便宜油?这个问题是必须解决的。”中国能源网信息总监韩晓平说。不过,这个问题的解决需要国家政策的配合,即允许中石化在境外做原油期货长线交易。目前,由于期货交易风险高,这一权力还被严格控制,没有下放给企业。

  从长期的油价上涨来看,这次中石油率先降价的事件很难如消费者所愿产生连锁的价格反应。广州的车主韦颐环表示:“6分钱的降价和去年几毛几毛的上涨实在不成比例,就算我现在一口气加上50升油,也就省下了3块钱而已,和原来的249块钱比起来,实在微不足道。事实上我们都不是受益者。”

  观察人士认为,就目前来看,这只是商家的一个销售手段,真正的降价可能,也许得等到中海油、中国中化甚至壳牌、BP的真正落地。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:石油

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……