温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 经济 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 入侵物种吞噬5000亩番茄 经济损失达1000万元以上

  • 时间:2007年03月14日 18:05 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   农业部门昨天下发通知,将对全市所有大棚番茄进行普查,以确认其是否感染一种新型蔬菜病毒病。目前,我市部分地区番茄因感染该病,正遭受除台风影响外的最严重打击,农民损失惨重。

      据介绍,这种新型蔬菜病叫番茄曲叶病毒病,是由外来入侵生物———中东北非的烟粉虱引起的。据初步统计,目前除文成、泰顺、洞头外,我市其它地方都不同程度受到该病毒病侵害,受害面积已达5000余亩,造成的经济损失达1000万元以上。其中苍南最严重,番茄早期感染该病后严重萎缩,开花结果异常,几乎没有产量;而后期染病的则结果减少、果实变小红不透,基本失去商品价值。由于这是一种新型病毒病,目前缺乏有效治疗办法,菜农心急如焚,只好把已经种植5个多月、处于结果初期的番茄大量拔掉。记者昨天在乐清蒲岐某农场看到,高档大棚番茄已进入结果期,因为95%以上感染该病,果农只好将其“斩草除根”,经济损失达50万元以上。

      大棚番茄是我市优势农产品之一,除供应本地市场外,还供应杭州、上海等地超市。因染病减产,业内人士估计,今年五六月,番茄价格会有所上扬。目前,农业专家正密切关注该病毒病,研究预防对策。(彩霞)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉