温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

28委员提议取消利息税 税务总局称一定程度赞同

2007年03月15日 16:29:06来源:新京报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
28委员提议取消利息税税务总局称一定程度赞同

南京一家银行里“免利息税”的教育储蓄吸引储户。图/CFP

  国税总局官员称,政协委员提案从一个方面讲“非常正确”;建行董事长郭树清表示,取消利息税“是时候了”

  28名全国政协委员日前联名提交的“取消利息税”提案,在国内各界引起了强烈反响。国税总局官员向本报记者表示,在一定程度上赞同该提案,不过富人存款数额占国内存款比例尚无准确测算,取消利息税的利弊还很难判定。

  今年3月7日,包括知名经济学家吴敬链在内的28名全国政协委员联名向国务院提交关于取消利息税的提案。该提案称,利息税触及最多的还是中低收入者利益,再加上通货膨胀因素,目前银行存款实际已是负利率。

  国税总局官员回应“取消利息税”

  记者电话采访到国税总局官员,该官员表示,从一个方面来讲,这些委员和代表的建议是非常正确的。“因为对于普通的老百姓来说,征收利息税是给他们增加负担。但是从另一方面来讲,全国那么庞大的存款数额,富人的存款占了多少没有测算。如果存款大部分集中在富人手里,那么取消利息税后,究竟是谁获益?”该官员说。

  “提案直接提给了国务院,希望国务院协调解决。暂时还没有得到回应,我估计很快会有答复,最多两个月。”该提案发起人全国政协委员、河南省工商联副会长王超斌昨天告诉本报记者。

  存款实际利率为负

  目前,我国利息税税率高达20%.“炒股、红利这些都不收税,为什么要收利息税?这本身就是不合理的,而且目前我国因为通货膨胀的因素,再征收利息税,已经导致银行存款利率成为负数,应当彻底取消利息税。”王超斌说。

  王超斌告诉记者,目前已经有很多政界的朋友支持这个提案,这些朋友给他发短信说“真好,道出了百姓心声”。

  银行界同意取消利息税

  对于取消利息税,银行界的代表都表示同意。全国政协委员、中国建设银行董事长郭树清认为,现在环境已经发生了很大变化,是取消的时候了。全国人大代表、招商银行行长马蔚华也持相同观点。

  社科院金融研究所银行研究室副主任曾刚认为,取消利息税并不会给银行和国家财政带来多大影响,一方面银行只是代征利息税,另一方面利息税在国家财政收入占比很小。最新数据显示,2006年全国税收收入共入库37636亿元,储蓄利息税459亿元,占比不到1.2%。本报记者 孟斯硕 苏曼丽 王冰凝

  相关

  利息税保护“富人”利益?

  招商银行个人金融部王晓萌认为,利息税客观上保护了高收入者的利益,因为高收入者大部分使用企业账户,不用交利息税,而中低收入者因为利息税的原因,几乎没有收益。今年2月份CPI指数为2.7%,高于同期的银行存款利率2.52%,存款利息还不足以弥补通货膨胀所带来的损失。

  背景

  “利息税”就是对个人储蓄存款利息所得征收个人所得税。1950年,我国颁布《利息所得税条例》,规定对储蓄存款征收利息税,后因种种原因停征。1999年,恢复征收利息税。

  “两会经济看台”报道组

  统筹:贺军 李宗品

  编辑:郭哲 李宗品 杨文瑾 孙磊 周天宅 贾浩森 韩笑 杨振华 崔宇

  记者:王冰凝 孟斯硕 吴敏 苏曼丽 殷洁 朱艳莹 孟斯硕 赵侠 赵谨 瞿文超 胡红伟

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:利息税

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……