温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

广东私盐生产黑幕揭秘:脏水废料晒制暴利私盐

2007年03月19日 08:57:59来源:金羊网-新快报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

私盐生产内幕揭秘:脏水废料晒出暴利私盐(图)

  脏水废料晒出暴利私盐

  记者深入徐闻揭开私盐生产内幕,每年至少万吨私盐流入市场

  上周,新快报《私盐黑幕调查》报道了低价私盐悄然为害广州市民、东莞中堂镇江南农批市场成私盐集散地,报道引起市民广泛关注,也得到了职能部门的高度重视。3月15日,东莞市经贸委、盐管局展开打击私盐专项整治行动,东莞中堂镇也在辖区进行了对私盐清查行动,行动取得了一定的成效。

  广州、东莞的假(私)盐从何处运来,产地在哪里?记者从东莞江南农批市场一些假(私)盐批发大户那里了解到,主要是从粤西海盐产区之一的徐闻县偷偷贩运来的。在徐闻,300多户私人小盐场(田)日日开工,将正规盐场生产过程中剩下的充满重金属和杂质的制盐废料一次性重新晒制成白花花的原盐。仅徐闻角尾乡一地,每年至少10000吨如此炮制而成的私晒原盐流向广东各地。

  现场目击私晒盐场散发恶臭

  在我国,盐是属于特许经营商品,政府对盐业的管理制定了非常严格的措施。根据我国的《盐业管理条例》和《食盐专营办法》的相关规定,国家对食盐生产实行定点生产制度和指令性计划管理,私营企业和个人不得开发盐资源。

  3月7日,本报记者来到徐闻县角尾乡国营盐场旁的许家尞村,只见国营盐场周边被一眼望不到边的小盐田所包围着。当天没有太阳,几十名农民在不停地翻起盐田中黑乎乎的塑料布,用来盖住未晒干的盐。

  记者在这里看见,实际上晒私盐的工艺非常的简单,工具也相当的简陋。弄上这么一台报废的水泵也就三百来块钱,买上几根水管,平整出一块土地来,铺上这样黑色的薄膜,将高浓度的海水灌到薄膜上面,过滤几次过就可以晒出盐了。

  记者步入盐田中时,空气中弥漫着浓浓的恶臭夹杂着咸咸的海风扑鼻而来。在一块盐田中,一对年过五旬的老夫妇正在翻动田中的黑色塑料布。由于天下小雨,他们正在加紧将田中还未晒干的盐盖上,以免盐流失。

  私盐生产黑幕废卤水混海水暴晒

  在每块盐田旁的水沟中,流淌着又脏又黑的海水。

  记者发现,在国营盐场和私人盐田中间,相隔一段距离便看到或深或浅的水沟,沟里的水从国有盐田流向私人盐田。周边许多农民都在国有盐田旁打井,抽取从盐田渗入土地的海水,或挖一条浅沟,将国营盐田的海水引向自己的盐田里。据了解,这些被农民引走的水,一部分则是国营盐场内排出的废卤水,这些废卤水是盐场多次过滤后排出的废水,里面含有大量重金属和杂质。另一部分则是高浓度的海水。

  据现场一农户称,他们就是将这些废卤水和海水混在一起,然后在自家的盐田中晒出白花花的盐的。

  记者看到,在每个私营盐场旁的地上,都横七竖八地堆着大小不等的盐堆,这些盐堆都用黑塑料布包裹着,打开一看,都能看到或粗或细、或白或黄的盐。盐户们称,这些盐都是等着卖出去的。

  3月8日上午9时许,记者在许家尞村见到了正在盐田中晒盐的曾氏夫妇及其子三人。他们正往盐田中抽水制盐。曾某告诉记者,他一家在共有3亩盐田,而角尾乡共有300多户人家都在这里晒盐,他们这样晒盐已有十多年的历史了。

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……