温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

美国万名示威者沿越战抗议路线举行反战游行

2007年03月19日 09:57:40来源:东方早报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:要求美军立即撤出伊拉克

  美国首都华盛顿17日爆发大规模反战游行,1万多名示威者从林肯纪念堂游行前往五角大楼,抨击白宫的伊拉克政策,要求美军立即撤出伊拉克。

  本月20日是伊拉克战争爆发4周年。示威者选择了40年前抗议越南战争时的游行线路,显示出公众对美国在伊拉克深陷“越战式泥潭”的强烈不满。

  重走“反战”路

  华盛顿地区刚刚下过雨加雪,17日还刮起了大风,最高气温只有零摄氏度,但林肯纪念堂附近一早就聚集了大批从全美各地赶来的示威者。

  示威者情绪激昂,他们高举写有“美国现在撤出伊拉克”、“非法战争”和“停止战争”等内容的标语,不少人还唱起当年的反战歌曲。

  下午1点左右,1万多名示威者步行通过波托马克河上的阿灵顿纪念大桥,40多分钟后抵达五角大楼。40年前,5万多名示威者顺着这条路线游行示威,抗议越南战争。1967年10月21日,反越战示威者在五角大楼前同警察发生激烈冲突,共有600多人被捕。

  59岁的莫琳·杜利参加了40年前的游行。杜利17日在游行队伍中说:“我1967年在这儿游行……我们花了整整7年时间才让战争结束。”示威者举着写有“美国现在撤出伊拉克”、“非法战争”和“停止战争”等字样的标语牌。同一天,洛杉矶、芝加哥等城市也相继发生了反战游行示威活动。

  五角大楼前慷慨陈词

  示威者下午聚集在五角大楼前,发表演讲,抨击政府的伊拉克政策,呼吁美军立即撤出伊拉克。与1967年不同的是,整个示威活动没有出现暴力冲突,只有5名示威者被警方短暂拘留。

  美国著名的“反战母亲”辛迪·希恩向人们发表演讲说:“我们生活在战争机器的阴影下。它们吞噬生命,摧毁一切,把死亡传播到全世界。我们要关掉这些战争机器。”

  示威游行过程没有发生暴力冲突,只有5名示威者因为走上一座被临时关闭的大桥并拒绝离开被警察逮捕。警方发言人谢利尔·艾尔文表示,他们在接受询问后被释放。

  白宫觉得无所谓

  在华盛顿发生大规模游行示威的时候,美国总统乔治·W·布什正在马里兰州的戴维营度周末。

  谈及反战游行活动时,白宫发言人布莱尔·琼斯说:“美国宪法保证人们有和平表达自己意见的权利。我们的军队正在伊拉克战斗,为的是让伊拉克人也能享有这样的权利。”

  美国媒体评论说,游行示威不可能改变白宫的伊拉克政策,但随着伊拉克战争4周年纪念日来临以及更多示威活动的出现,美国公众反对伊拉克战争的呼声将越来越强烈。

  美国军方3月18日向外界透露,又有5名美军士兵在伊拉克阵亡,其中有4人是在一起路边炸弹袭击中遇难的。根据美国媒体统计,伊战以来,已有至少3215名美军士兵在伊拉克遇难。联合国统计数据显示,仅去年12月,暴力事件就造成6000多名伊拉克平民伤亡。

  美国国防部也于14日发表报告,首次承认发生在伊拉克的一些武装冲突“完全符合内战特征”。

  然而,布什在1月份宣布向伊拉克增兵2.15万人,加上7000到8000人的支援部队,增兵规模将高达3万左右。目前,驻伊美军总数共约14.2万人。

  相关新闻

  五年重建计划

  伊拉克副总统马赫迪和联合国秘书长潘基文16日宣布了伊拉克未来五年的重建计划。潘基文呼吁国际社会全力支持这个计划。

  这项经过80多个国家商讨的契约,列出的包括伊拉克的长年经济增长目标以及伊拉克政府计划在今年内通过的各项法案。各国决定下个月签署契约并对伊拉克的重建计划作出承诺。

  游行蔓延世界

  澳大利亚、匈牙利当地时间17日分别举行反战游行示威活动,并纪念伊拉克战争4周年。

  匈牙利17日共有8个地方举行了反战示威活动。其中2000多人当晚在布达佩斯英雄广场举行反对伊拉克战争的集会。

  澳大利亚悉尼、墨尔本、堪培拉、布里斯班、珀斯等城市17日分别举行了反战游行活动。游行者高喊“伊拉克属于伊拉克人民”、“从伊拉克撤军”等口号,并一度与维持秩序的军警发生冲突。 新华社供稿

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……