温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

民间科学家称发明永动机 到大学悬赏求证无人理

2007年03月19日 11:29:32来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  在民营经济发达的温州,有一位号称“科学巨人”的“民间科学家”,他自称“推翻”了热力学第二定律,并悬奖50万元征求能推翻他逻辑的反例。

  在当今社会上,有着一批这样的“民间科学家”,他们对科学的狂热和执着,常常令一些科研院所里的专家学者自叹不如。然而,狂热往往又使他们迷失方向,不能自拔。

  他们迷失在自己的世界里

  几年来,温州人在马路上经常能看到一辆贴满标语的小汽车,车内还不时传出一阵“咣、咣”的锣声。温州人大都知道,“科学巨人”赵兴龙又在宣传他的永动机理论了。

  58岁的赵兴龙是温州电业局的一名普通工作人员。上个世纪90年代后期,仅有中专学历的他突然对热力学第二定律产生了怀疑。传统热力学第二定律认为,任何热力循环发动机不可能将所接受的热量全部转变为机械功(即不可能制造第二类永动机)。赵兴龙经过几年的研究后认为,热力学第二定律已被其“推翻”,制造永动机是可能的。

  2003年,赵兴龙拿着自己的研究成果来到中国科技大学,在该校悬赏5万元求征反例,但无人举证。2005年,他将奖金额度提高到50万元,但迄今无人回应。由于研究成果得不到学界认可,赵兴龙在温州开始了长期的花车游行,借此宣传他的永动机理论。

  在为数众多的“民间科学家”中,赵兴龙是比较典型的一个。所谓的“民间科学家”是指这些人:他们大都只有不高的学历,没有经过系统的理论培训,却声称自己解决了著名的科学难题,并不断地将研究成果送往各个高校、科研院所,以及报刊杂志。他们中的成员包括干部、教师、公司职员、普通农民、工人等社会各个阶层,年龄一般都在30岁以上。

  与赵兴龙相比,还有更为“高明”的“民间科学家”。2006年,成都市一名自称“当代哥白尼”的“民间科学家”表示,自己颠覆了一个固守几百年的理论——牛顿万有引力。他认为,万有引力是一个错误的科学概念,自然界只有万有斥力,万有斥力才是支配天体运动的基本相互作用力。苹果落地、天体行空,都是万有斥力起作用的结果。

  “民间科学家”的一些“伟大发现”还包括:证明了歌德巴赫猜想、推翻了相对论、发明了永动机等等。他们迷失在自己的世界里,对自己的“伟大”发现深信不疑、乐而忘返。

  民间科学家已成社会公害?

  赵兴龙告诉记者,为了向有关专家求证,他去过浙江大学20多次、清华大学2次、北京大学2次、中国科技大学2次,还去过其他一些大学和科研院所。为此花费的时间、精力和钱财,已难以计算。

  “民间科学家”及其研究活动,被主流学界嗤之为“沙滩上盖大楼”——喻为无效劳动。然而,“民间科学家”固守着自己的信念,甚至为之倾家荡产、抛弃妻子也在所不惜。

  究竟是什么原因让一批批的民间人士投身于艰辛的科学研究呢?

  著名学术打假人方舟子认为,中国之所以盛产这类“民间科学家”,跟三方面的因素有关:一是传统因素,中国历史上没有科学传统,只有技术传统,而技术问题有时候是靠经验积累和灵机一动就能解决的,这让一些国人觉得科学研究就这么简单;二是文化因素,中国历来就没有专业性的概念(甚至连英文的professional一词都没有完全对应的翻译),欣赏全才、通才,而不重视乃至鄙视专业人才;三是政治因素,大跃进、文革时对专家、学术权威的蔑视达到了顶峰,无限夸大人民群众的创造性,至今流毒不浅。

  此外,在科技产业化的刺激下,连专业的科研人员都在用浮夸虚假的成果去捞钱,许多科学妄想家也跟着梦想用妄想出来的科技成果发财,有意无意地骗钱。

  方舟子称,“民间科学家”已成为一种会影响科学进步的社会公害。“民间科学家”往往过于痴迷而影响了个人和家庭生活,这且不说,他们往往还具有受迫害情结,利用各种机会控诉科学界如何压制、迫害他们,甚至号称科学界在制造“冤案”。

  让“民间科学家”自生自灭?

  中国科协学会学术部副部长杨文志说,他每年大约要接触20—30位所谓的“民间科学家”,他们中各种职业都有,而且农民居多,除了激情和热情,文化程度都不高,科学背景都较差,而当代的科学研究已远远走在了他们所认知程度的前面。

  他表示,现在的人要研究科学,首先要成为职业的科学家,这是前提,否则的话,他可能拿不到资金,得不到同行认可和社会认可,就会被边缘化,他的研究工作很难进行下去。

  方舟子称,前沿的科学研究是最具专业化的。如果有人认为科学研究人人可做,号召人人搞科研,大跃进便是前车之鉴。他表示,目前这种所谓的民间科学家,他们对中国科学的发展不会有什么影响。“对这种人最好的办法是让他们自生自灭。”

  中国科学院自然科学史研究所研究员宋正海则认为,民间科学爱好者中不乏真知灼见者,不应给他们戴上“伪科学”的帽子。一些支持者还称,目前中国的科技体制呈现出行政化倾向,已经严重束缚了我国的科技进步。在此情况下,民间科学应得到支持和鼓励。

  比较而言,民间发明家得到了较多的赞许。2005年首届全国民间科技发展研讨会公布的数据显示,我国65%的专利申请量来自于民间科技研究者或非职务发明人。2004年,山西省万荣县村民王衡发明的“地下工程水害防治技术”还获得国家技术发明二等奖。

  一位“民科”支持者呼吁道:“请不要鄙视民间科学家,即便他们的研究是如此荒唐可笑,也请尊重他们,或许从他们的荒诞不经中,你会发现科学革命的火花。”

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……