温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

亿万身家总裁失踪18天 可能因企业环境不太好

2007年03月19日 15:39:55来源:每日经济新闻查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

黑龙江省海外集团总裁李宝宇 资料图

  “我们现在主要的精力就是在寻找李总。”昨天,黑龙江省海外集团党委书记、常务副总裁副总裁陈丽燕在电话里向《每日经济新闻》表示。

  昨天是黑龙江省海外集团总裁李宝宇宣布退隐的第18天,截至昨天,陈丽燕和海外集团其他员工一直没有关于李宝宇的任何下落。目前,李宝宇退隐不明、下落不明,留下来的是公司1500名员工呼唤和社会上的各种猜测。

  截至昨天,李宝宇在黑龙江省海外集团的绝对控股权没有变动。

  4.5亿资产民企老总忽退隐

  3月1日上午是海外集团春节上班后公司例行的高层会议。就在这次会议上,集团总裁李宝宇的一个突然决定让陈丽燕和公司其他高管始料不及。李宝宇的突然决定是他“集团全部资产和资金一分不带”地退出海外集团。

  据介绍,李宝宇在当时宣布退出时曾动情地说到:“二十几年来,我从机关到国企开拓创业,直至创办海外集团,今天已经达到最佳阶段,完成了对党、对国家、对社会、对员工的历史使命,集团已经步入正轨。我感到身心特别疲惫,我想过平淡的生活。集团的全部资产和资金我一分不带,大家要同舟共济做大海外集团。如果经营不下去,你们也可以把企业卖掉,出售企业获得的资金一部分捐献给国家及社会慈善机构,一部分用于安置职工善后处理,千万不要给社会增添负担……”

  “那天是公司整个全年生产经营指标和承包协议签署大会。”陈丽燕昨天回忆,“李总的突然决定让当时在场很多人都失声痛哭。很多员工都感到吃惊并都劝他放弃决定,但最后还是离开了。”

  而据当地媒体介绍,海外集团总资产达到4.5亿元,拥有12家子公司,资产负债率仅为18%,已成为以民用爆破器材生产专营、进出口贸易、房地产开发为龙头的跨行业、跨地区、跨所有制形式的现代企业集团。

  全体员工深情挽留唤不回

  大好形势选择退隐,公司上下对李宝宇的决定感到震惊。会上,公司与会高管含泪劝阻,仍未能挽留住李宝宇。而在十几天联系无果的情况下,3月14日,海外集团以全体员工的名义向李宝宇发出了一封《致总裁信》呼唤李宝宇回归。

  “今天已经是您隐退的第14天了。说实话,我们每个人都不愿接受您离去的事实,直到现在仍不敢相信这一幕的发生……长假过后第一天,您从外地匆匆赶回,一下飞机便直接来到集团给我们开会。即便到这时,我们也丝毫没有感觉到您的去意,大家都还在憧憬着新的一年……李总裁,无论现在您在哪里,都请不要忘记我们始终在牵挂着您,在想念着您,在时刻盼望着您早日归来!”

  海外集团员工致李宝宇这封信可谓情真意切,而这封无法寄出的信也至今未能唤回李宝宇的回心转意。据了解,李宝宇离开后,海外集团员工一直在设法通过邮件、手机、李的家人跟李联系,但截止到昨天没有任何相关下落。

  “目前没有李总及其家人任何消息,反正在哈尔滨是找不到他。”陈丽燕昨天表示。

  退隐或因企业成长环境不好

  据了解,海外集团在2002年曾经遭受一次“灾难”,这次“灾难”也为李宝宇的此次“身心特别疲惫”埋下伏笔,这在“浪Ж仔”的帖子和海外集团员工致总裁信里都可以看到。据了解,2002年,海外集团被诬陷有涉税问题,被有关部门立案调查。许多员工被轮番传唤,有的甚至被羁押,企业徘徊在生死存亡的十字路口。李宝宇也曾十几次接受专案组的询问。

  “李总曾经去上海浦东考察过,回来后他感慨上海环境好,今年从海南回来后也感叹海南环境好,我们企业发展遇到一些这样问题,也或多或少影响了他的情绪。”

  陈丽燕自称是在2001年海外集团收购七台河炸药厂、七台河民爆公司的时候加盟海外集团,是一位有20多年经历的老国企,并且还是一位律师,来海外集团之前在一家上市公司做法律顾问。

  “李总也是一位老国企,他一身正气,春节上班几乎都是正月初二就到公司。那天他走时候,很多员工都哭了,李总一手创办了海外集团,海外集团是省贸易企业的一面旗帜,代表了黑龙江省一大批民营企业家,想干事业,这不是他身边的人夸他。”

  “黑龙江企业发展环境不太好,个别人对他造成的伤害很大,也太多了。”陈丽燕说,“不是有压力他也不会走。”陈丽燕介绍,李总走的时候心情不好,当他突然宣布后,全场哭声一片,他50多岁人了自己也哭了。海外集团是他一手创办的,他走后到现在都没有跟公司联系,如果不是下定决心要走的话,以他的个性是不会这样做的。

  李宝宇在集团股权一点未变

  李宝宇的突然退隐,在当地引起了不少震动。

  昨天,据海外集团一位员工介绍,消息传出后很多企业打来电话进行询问,由于事发突然,海外集团很多员工一时难以接受,出现了不少情绪波动。而包括黑龙江省中小企业局、哈尔滨市人大、市统战部都对此事表示过问,海外集团所属单位黑龙江省省直机关工委也派人专程去公司慰问。

  “目前公司现在运作良好。”据陈丽燕介绍,公司有两位副总裁和一位总裁助理,各个企业下面还有总经理,李总辞职之前,就已经把所有的工作安排好了。我们实行的是指标承包制,新项目按规划去做,老项目按照程序来进行。“集团账户上有流动资金近3000万;对木兰县、方正县、七台河市等地投资的一批项目正待开工建设。”

  至于李宝宇退隐时表示的“集团全部资产和资金一分不带”的承诺,由于李在集团绝对控股,因此李的退出,海外集团股份有无变化也被外界所关注。昨天,陈丽燕表示:“李总的股份一点都没有变,因为集团员工都不想李总离开,谁去提股份的事情?一把手不是谁都能干的。”

  神秘退隐网上惹非议

  李宝宇的突然神秘退隐在当地也引起了不少轰动,而关于李离开的具体原因,由于李没有向外界公开,当地和网上均有不同程度的热议。

  昨天在中关村论坛上,一位署名为“浪Ж仔”的网民发帖《黑龙江海外集团李宝宇失踪之解迷一》质疑李此次退隐是炒作。这位网民在帖子中表示,“李宝宇没有走,这是他一手策划的一出拙劣的闹剧,他是在用这种方式造势,其目的是大造社会舆论,向政府施压,向政府某个部门施压,他一定是做了违规违法的事情,受到某个机构清廉官员的阻止拒绝,才使出如此拙劣手段。”

  而从网上对该帖的反应情况来分析,回帖的人基本分成三派,一是以“浪Ж仔”为主的质疑者,二是拥护李并自称是海外集团员工曾经和现任员工,另外一派是认识李并熟悉李情况的“看热闹人”。

  在帖子中,“浪Ж仔”还质疑事后电视画面播放的李宝宇开会的录像讲话是提前预备好的、海外集团存在巨大的资金来源问题以及海外集团下属企业涉嫌偷税漏税。而从自称是海外集团员工现任员工的回帖分析中看出,“浪Ж仔”似乎是海外集团之前被开除的员工,此番发帖有打击报复之嫌疑。一网名为“donglx”的网民跟帖回应指出,“浪Ж仔”是海外集团前员工,并指责“浪Ж仔”上述帖子部分内容和当年“整”李的一模一样,“事过境迁,你的报复心还那么强烈呀!”该网民称。

  海外集团质疑有人别有用心

  针对网上“浪Ж仔”以及一部分人的质疑,昨天海外集团给予否认。

  “他(她)是在恶意攻击,此人人品有问题。”昨天,陈丽燕向《每日经济新闻》表示,“我们已经注意到这个帖子了,凡是海外集团的老员工都可以看出此人是谁。”但她并没有具体指出这“浪Ж仔”是谁,而对于记者指出此人是海外集团之前开除的员工,陈丽燕也没有给予否认。记者昨天也在上述帖子中跟帖并给“浪Ж仔”发去了即时消息,表示希望能向他(她)采访相关情况,但截止到记者昨天发稿时,仍没有收到“浪Ж仔”的回复,倒是收到了一位自称是海外集团员工的网民回复,称“李总是个好人,不信你等着看”。

  对于网民对海外集团涉嫌偷税漏税的质疑,陈丽燕表示,公司可以拿出报表来证明。“说这话的人本身都有问题,是别有一番用心的。”

  新闻链接>>>

    海外集团10年收购10家国企

  据《黑龙江经济报》报道,1996年,黑龙江海外集团正式组建成立。两年后,海外集团即开始了参与国企改革、并购扩张的过程:1998年收购哈尔滨乐器厂;2001年3月收购七台河化工厂,当年生产合格炸药2800吨;2001年8月收购七台河民爆器材专营公司,次年该企业各项经济指标翻番;2004年收购木兰炸药厂,次年炸药厂年产合格炸药4000多吨,上缴税金是该炸药厂建厂以来的总和;2006年开始着手对方正县三家国有企业进行改制。通过一系列的收购,海外集团共安置下岗职工近1500余人。

  对此,陈丽燕昨天给予了证实。她介绍,海外集团并购的国企有哈尔滨乐器厂、七台河民爆器材专营公司、七台河化工厂、木兰化工厂,以及方正县三家国企。陈丽燕还透露,目前还有3家国企的并购正在进行中。而2006年是海外集团成立以来发展最好最快的一年:集团共上缴税金1000多万元;职工工资连续三次上调;集团在哈市企业银行里没有一分贷款,只是下面的一家公司在当地贷款了几百万。

  近期发生的企业家非正常事件

  1.安徽华源生物药业有限公司原总经理裘祖贻自杀

  2006年11月1日夜,上海华源股份有限公司安徽华源生物药业有限公司原总经理裘祖贻被发现死于家中。

  2006年10月16日,安徽省政府通报了对国家药监局对欣弗事件的处理意见,并以“质量安全意识淡薄,疏于对企业管理,对欣弗事件负有主要责任”为由,撤销了裘祖贻的总经理职务。裘祖贻自杀后留下一张字条,称“心里难过极了”,“压力没有办法释放”,“对不起那么多的员工”,“只有以死谢罪”。

  2.浙江本色集团总裁吴英涉嫌非法吸收公众存款被逮捕

  2007年2月7日,26岁的浙江东阳传奇富姐浙江本色集团总裁吴英因涉嫌非法吸收公众存款,被东阳市公安局刑事拘留,3月16日吴英因涉嫌非法吸收公众存款案,正式被浙江东阳市公安局执行逮捕。

  3.北京世邦公司广告女杰陈晓旭弃亿万家产出家

  2007年2月,电视剧《红楼梦》中扮演林黛玉的演员陈晓旭及爱人郝彤前日抛弃亿万家产,剃度出家。陈晓旭从1991年进入广告界,经过15年的发展,她所领导的北京世邦公司已成为一家年营业额近2亿元的4A广告公司。她被评为“2005-2006年度中国十大最具风采女性广告人”、“中国2005年度经济风云人物”、“2004—2005年度中国30位杰出女性广告人”。

  何勇 每日经济新闻

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:老总 失踪 李宝宇

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……