温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

农民工性健康调查:性苦闷困扰打工青年(图)

2007年03月19日 16:05:37来源:中国青年报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

行走在危险边缘的青春

  2005年10月24日,清华大学工地。来自安徽巢湖的民工通过人口计划生育课堂,了解生殖健康方面的知识。潘松刚摄

  3月14日,在北京打工的王平生平第一次上了一堂特殊的课。

  这个名为“关注青春健康”的讲座,是由中国人口宣传教育中心青苹果之家与北京市左家庄街道计生办共同举办的。上课刚开始,专家就在大屏幕上给出了男性和女性生殖系统的大幅挂图。已经36岁的王平在外来务工青年中算是老大姐了,但是当她看到这两幅挂图时脸一下子就红了,容纳上百人的会场也出现了小小的骚动。

  随着讲座内容的深入,会场渐渐安静下来。尽管有些姑娘和小伙子还会时不时对讲座内容有些害羞,但讲座已经把他们深深吸引了。

  王平在北京一家餐馆打工,一个12岁的女儿放在老家。“今天我还是第一次这么清楚地看到子宫的样子”,王平说,虽然已经当了妈妈,但她这还是第一次这么清楚地了解了一个生命诞生的全过程。

  记者在现场了解到,很多人像王平一样,是生平第一次听这样的课。“在老家上学时,村里学校就一名老师,正课都教不过来,哪还有人教这些,再说老师也不好意思讲这些内容呀。”青苹果之家几年来多次调查结果显示,进城务工青年中,有超过七成是通过书刊杂志了解性知识的。

  “这些外来务工青年的文化水平普遍较低,获取外界的信息量较少,获取性知识的正规渠道有限”,中国人口宣传教育中心青苹果之家主任张晓纪说,很多人像王平一样,生理虽然已经发育成熟,但是缺少最起码的生殖健康知识。

  “正因为缺少最起码的知识,或者获取了不正确的信息,这些打工者经常生活在危险的边缘”,张主任说。

  仅有一成多的打工青年知道艾滋病的传播途径

  专家介绍,生殖健康应该包括性生理健康和性心理健康。其中,性生理健康是最基本的。

  “他们中的有些人所掌握的正确性生理知识少得可怜”,青苹果之家咨询专家王祥麟说,每个女孩子每个月都要经历生理周期,但她们中却有人不知道“月经”这个词,有的人不知道子宫在哪,有些男子出现遗精以为是自己尿了床,感到羞愧……

  现在不少外来打工青年由于缺少正确的性健康知识,不会保护自己的生理健康,甚至有些人正在做着伤害自己生理健康的事情。

  据青苹果之家的调查显示,在被问到艾滋病的传播途径有哪些时,74%的人回答错误或者回答不完全,完全回答正确的仅有14%。

  “这些人也要做妈妈做爸爸呀”,张晓纪主任说,一次,他带着专家到一所打工子弟学校的五年级班进行生殖健康教育。他们把男生和女生分成两个班,其中女生班里有51名女生。

  专家在女生班里问了这样一个问题:每次大便之后,应该从前向后擦还是从后向前擦?

  51个孩子中,有50个都说是从后向前擦,只有一个女孩子站起来说自己是从前向后擦的。

  “没有人告诉这些孩子最基本的生理卫生常识,他们的父母也不知道”,张晓纪说。

  然而,让在场的专家们感到担忧的是,当那1个回答正确的孩子说出答案时,受到了全班其他孩子的集体嘲笑。

  缺少最基本的常识,人们靠模仿和传承来定义标准,错的可能被当成了对的,对的则可能被当成了错的。

  据王老师介绍,不少打工妹每天都戴着卫生巾,即使在非生理周期的日子里,因为“其他人是这么做的”,结果不少人得了妇科炎症。还有些人是几个人共用毛巾,甚至有人共用牙刷,疾病悄无声息地在她们当中蔓延。有媒体报道,一些打工妹靠喝冰可乐来避孕,因为听说孕妇不能喝冰冻的冷饮,就想当然地认为冰冻的东西就能避孕。

  他们被不必要的心理压力折磨着

  “由于缺乏性生理知识,一些男性的性心理健康程度也很低”,王老师说。

  青苹果之家的很多专家,都记得这样一个打进电话的小伙子,这个操着外地口音的小伙子,说话支支吾吾的,没说几句就把电话挂了。一会儿,电话又响起,还是这个小伙子,他问:“女人到底是怎么怀孕的?”专家感觉这个小伙子一定遇到了什么事儿,就耐心地询问他,没想到,小伙子又一次挂断了电话。

  又过了一段时间,这个小伙子的电话又来了,这回他终于把话说明白了。

  这个不到20岁的小伙子,在北京一个建筑工地干活。他有自慰的习惯,一次自慰后,他手上沾上了精液,正好赶上姐姐来看他,他的手无意间碰到了姐姐的手。凑巧的是,姐姐走后没几天,就传来了姐姐怀孕的消息。

  小伙子非常紧张,不知道姐姐是怎么怀孕的,不知道是不是因为自己沾有精液的手碰到了姐姐而造成了姐姐的怀孕。

  他越想越觉得这件事跟自己有关系,越想越觉得是自己害了姐姐,进而开始自责,对姐姐怀孕的事情有种深深的负罪感。

  这件事情折磨了小伙子很长一段时间,打热线电话的时候,他已经被这种负罪感折磨得快崩溃了,工作也几乎无法正常进行。

  当听专家讲解了怀孕的基本知识后,小伙子在电话里长出了一口气,“我们能感到,压在小伙子心头的石头总算放下了。”一位值班专家说,由于缺少正确的性生理知识,使得这个小伙子在心理上承受了过大的压力,如果他没有及时向专家求助,这件事很可能对他的性心理健康造成严重影响,甚至影响他一生的幸福。

  “由于这些人文化水平较低,他们对问题的理解力相应较差,当他们遇到问题时,常常会把问题放大,也容易钻在问题中无法把自己解脱出来。”王祥麟说,一次,一个20岁的姑娘打来电话,在电话中痛哭流涕,说自己很小的时候在玩“过家家”游戏中被一个男孩子拥抱过,她觉得自己已经是个“不干净”的女人了,所以尽可能地躲着别人。这几天她发现,自己的小姐妹似乎在疏远她,“大家都嫌弃我,嫌我不干净,我怎么成了这么一个坏女孩,我很后悔当初玩那个游戏”,这个姑娘在电话中反反复复地哭着念叨这句话。

  “这是一个典型的性心理不健康的例子”,王祥麟说,由于缺少足够的性知识,她无法正确分析日常生活中的行为,她把儿时的游戏情节进行了无限地放大,从而对自己进行了不正确的评价。

  半年做三次人流,无知让她们无畏

  因为无知,一些人变得胆小怕事,而另一些人则似乎很“英勇无畏”。

  王老师曾接触过一个名叫小雨的女孩子。她的爸爸在她很小的时候离开了家,妈妈带着她过着艰难的日子。从她很小的时候起她就发现,每过一段时间妈妈就会领回家一个陌生的叔叔,妈妈会把小雨支走和这个叔叔睡觉。每次陌生叔叔走后,妈妈就会给她改善生活。

  由于从小就对男女之间的事情“见怪不怪”,小雨从来不怕和男孩子交往,也从来不把和男孩子搂搂抱抱当成什么大事,拥抱、接吻在她的生活中经常出现。

  到北京后,小雨的生活仍然热热闹闹的,身边总是围着一群男孩子。

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:性健康

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……