温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 自行申报1637人 补税金额188万元

    【乐清】个税自行申报迎来高峰期

  • 时间:2007年03月22日 16:36 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “春节长假过后,乐清年所得12万元以上的纳税人自行申报个人所得税的人数呈现加速增长趋势。”昨天,该市地税局副局长林志勇在接受采访时介绍说,“截至3月20日,乐清自行申报人数已经达到1637人,累计申报税款金额5313万元,补税金额188万元,并且已经有外籍人员向地税机关申报。”

      据了解,乐清市地税局采取了一系列税法宣传及服务举措,有力地促进了年所得12万元以上纳税人自行申报个人所得税工作的顺利开展。

      最近,乐清很多年所得达到12万元的纳税人先后接到该市地税局发出的一封信。林志勇告诉笔者:“这是税务机关发给年所得达到或接近12万元纳税人的一封信函,提示纳税人及时整理个人收入信息进行纳税申报。”不仅如此,乐清市地税局还通过排摸掌握信息,深入到高收入的重点行业和单位开展“面对面”的政策宣讲,并通过报刊、电视、广播、网络等多种途径广泛宣传,提醒纳税人自行申报个人所得税。

      “绿色通道”提供全方位服务

      为方便纳税人办理申报手续,地税部门自3月中旬至月底,在双休日一律实行自行申报工作值班制度,增设了专用的服务窗口,实行“不间断”受理服务。纳税人还可以根据自己的需要,选用网上申报、邮寄申报等方式来办理手续。对自行申报人数较为集中的重点行业、重点单位,税务机关还提供上门受理和辅导服务。股民淘金也要申报

      近段时间证券市场火爆,乐清民间投资者获益颇丰,但申报情况明显滞后。林志勇说,年所得12万元以上的纳税人申报年所得的范围,应包括其取得的股票转让所得。现在对这项所得免征个人所得税,请广大股民打消顾虑。

      申报期限将至,未申报过不了法律关

      年所得达到12万元的纳税人,在年度终了3个月内向税务机关办理纳税申报,是新修订的个人所得税法规定的法定义务。3月31日是年度申报的最后期限,纳税人逾期仍未办理纳税申报的,根据《税收征管法》的有关规定,将由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款;对应补税而未申报的,并处以补税额0.5倍以上五倍以下的罚款。

      目前,距申报期结束只有不到十天的时间,符合申报要求的纳税人应尽快向主管税务机关办理自行纳税申报。已缴税款不会重复缴纳

      针对纳税人关于申报是否会造成重复缴税的疑虑,林志勇解释说,我国建立的个人收入综合申报制度,是从保证纳税人收入等涉税信息完整的角度出发的。这样做,有利于培养纳税人的依法诚信纳税意识,明确纳税人的法律责任,提高税法遵从度,也符合国际的通行惯例,有利于为下一步向综合与分类相结合的税制过渡创造条件,积累经验。但是,在这里需要特别说明的是,纳税人在3月底之前进行的自行申报,实际上相当于个人对上年度收入应缴个人所得税的一种结算。对于已由支付单位代扣代缴或者是已缴纳的税款在年终进行申报时,是作为已缴税款处理的,因此不存在重复缴税或多缴税。 陈霄 叶正雷

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 张朋杰

相关报道