温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 瑞安塘下大道出现违章高楼:规划建6楼盖到16层

  • 时间:2007年03月23日 09:01 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 位于塘下大道的一幢违章建筑
     
      温州网讯 原本规划许可为6层高的房子,居然违章盖到了16层。类似这样的违章在瑞安市塘下镇还不是个别现象。有市民就此向瑞安市12345专线反映。

      记者昨天在塘下镇看到,塘下大道约500米长的范围内,高达16层的大厦有3幢,13层的1幢。而根据规划许可,这4幢大厦本应是6层的房子。当天,联建的村民之一张某,来到该大道其中一幢16层高楼——环城大厦看房,他在该大厦拥有一间店面和几套住宅。他说这幢大厦在建设过程中被拆除了几次,于前年结顶,到现在不能出租也无法转让,因为是违章,办不到产权证,还被断了水电。张某说,“现在土地这么贵,我一间地基花100多万元买来的,不多盖几层不合算。再说,反正已经违章了,干脆就多违章几层。”

      村民是如何置规划部门的审批于不顾,在大路边建起违章建筑的?瑞安市规划建设局塘下分局副局长尤志勇说,对群众举报或者巡查过程中遇到的违章建筑,他们采取拆的办法来制止,有时还采取联合执法的方式拆除。但每次拆除后,一些村民就在节假日以3倍的工资雇用民工突击违章建房。

      记者在塘下镇了解到,该镇的康欣花园每平方米售价在5000到6000元,一些地段一般的房子价格也在四五十万元。而违章建房,多出来的部分建设成本每平方米不到1000元。

      上个月,瑞安市12345专线向相关单位交办了537件投诉,其中关于违章建筑的就有200余件,举报地点大多集中在塘下镇和汀田镇。

      在塘下镇,有一个专门针对违章建筑的联合执法中心。塘下镇副镇长陈大中说,目前该中心正面临改制,因为乡镇没有执法权,由该中心牵头来拆违,属于执法主体不清晰。

      作为分管拆违的分局副局长,尤志勇坦言有压力,“违章建筑太多了,因房子加层导致采光受到影响的群众意见很大。”另外,这些房子拆除后再次加高存在一定的安全隐患,村民对高楼电梯的安全保障意识薄弱等,都是不容忽视的问题。

      瑞安市规划建设局塘下分局工作人员说,对塘下大道的那4幢违章建筑,有关部门也曾多次联合执法进行拆除。目前,该分局对这4幢大厦采取停电停水处理,并将就拆违向法院申请强制执行。黄小玲 倪传芬

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉