温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

英国15名海军船员被伊朗扣留[组图]

2007年03月24日 10:37:39来源:中国日报网站查看评论手机看新闻字体:
核心提示:  英国国防部发表声明称,伊朗方面在波斯湾扣押了15名英国海军人员……[伊朗称英国军事人员“侵入”伊朗水域]

英国15名海军船员被伊朗扣留(组图)

  事发地点示意图

英国15名海军船员被伊朗扣留(组图)

  事发地点示意图

  中国日报网环球在线消息:英国国防部3月23日发表声明称,伊朗方面在波斯湾扣押了15名英国海军人员。事发后,英国方面已经召见伊朗驻英国大使,要求伊朗立刻释放被扣押的英国海员。

  英国国防部在当天的一份声明中表示:“当地时间今早10点半左右,在伊拉克水域进行例行登船检查的15名英国海军人员被伊朗海军船只扣押……我们正紧急与伊朗当局寻求此事的解决方案。在外交部长的授意下,外交部已经召见了伊朗驻英国大使。英国政府要求立刻安全释放我们的人员,并归还我们的设备。”

  美国五角大楼也对确认了有关消息,并表示没有美军士兵在当天这起事件中被抓走。据英国媒体报道,这起事故发生在23日早些时候,事发地点位于阿拉伯河,这是伊拉克和波斯湾相接的唯一水上通道。

  当时,这15名英国海员正在对过往的船只进行例行检查。英国广播公司报道称,当时这些英国海员对一艘疑为走私汽车的船只进行了搜查。在登上这艘伊朗船只以后,伊朗人拿枪威胁并扣留了他们。

  此前,一名伊拉克渔民表示,他看到10几名外国士兵分乘两艘船,在阿拉伯河检查对过往的伊拉克和伊朗船只进行检查。当他们登上一艘伊朗船只时,旁边突然又多了好几艘伊朗的船,然后这些外国士兵就被伊朗人给扣留了。

  伊朗方面曾经有过扣押外国船只的历史。2004年6月,伊朗方面曾扣押了3艘英国海军的巡逻船只,8名英国海军在同一水域被伊朗方面扣留,3天后被释放。2006年1月,伊朗拦截了3艘伊拉克船只,伊朗方面指控他们擅闯伊朗水域,而伊拉克方面则指责伊朗胁持了9名伊拉克人质。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……