温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

塔吉克斯坦总统改姓倡议回归民族传统

2007年03月24日 12:57:15来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:放弃姓中的俄罗斯姓结尾“诺夫”改为“拉赫蒙”

  塔吉克斯坦总统埃莫马利-拉赫莫诺夫3月21日在开春节(塔历春节)上讲话时公开宣布,放弃自己姓中的俄罗斯姓结尾“诺夫”,改姓“拉赫蒙”,并以此倡议塔吉克人回归历史文化传统,无论是人名还是地名都应具有本民族历史文化特色。

  塔吉克斯坦总统宣布:“在不同文件中,其中包括国际文件,我的名和姓都各不相同,因此我想让人们(今后)叫我埃莫马利-拉赫蒙,即和我已故父亲的名和父称相同。塔吉克人必须回归文化根源,使用民族地名录。”

  他还呼吁知识界不仅要修改自己姓的结尾,还要重新审议国家历史名胜、文化古迹的名称。

  塔吉克斯坦费尔干新闻社主编基斯洛夫认为,总统早在10-15年前就应当更改姓名了,当时刚独立的中亚国家各界人士开始大规模放弃俄罗斯姓结尾,即去掉自己姓中的“奥夫”和“耶夫”结尾。基斯洛夫认为,拉赫莫诺夫总统的倡议首先具有文化性质,同时也是在利用放弃俄罗斯姓后努力争取本国民族主义者的支持,他在全国性的开春日宣布这一决定绝非偶然。

  不过,这已不是前苏联国家元首第一次放弃俄罗斯姓。1992年阿塞拜疆时任总统阿布法兹-埃利奇别伊就放弃了自己此前的姓“阿利耶夫”,选择了具有突厥历史特色的姓“埃利奇别伊”,这一决定当时立即在国家政治精英阶层产生了“传染”效应,几年后几乎所有的阿塞拜疆反对派领袖都放弃了自己姓中的俄罗斯化结尾,但是许多普通民众并不急于去掉已经习惯了的“奥夫”和“耶夫”俄罗斯姓结尾。

  原苏联国家的人名规律性较强,由名、父称和姓组成,日常交往多称呼名和姓,称呼名和父称表示尊敬,许多人的名字是相同的,主要区别在于姓氏,与中国人的姓名正好相反。(毕远)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……