温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

神秘富商颜立燕借机抽身上海第一MALL 带走8亿

2007年03月26日 08:56:00来源:东方早报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

神秘富商颜立燕借机抽身上海第一MALL带走8亿

  早报记者 陈华

  上海百联中环购物中心(前身为兴力达广场)即将易主百联股份(14.18,0.26,1.87%)(600631),沪上神秘富商颜立燕则乘机从这个“上海第一MALL”中抽身而出。

  颜立燕“带走”8亿元

  百联股份23日公告称,公司拟收购上海百联中环购物中心有限公司(下称“百联中环购物中心”)51%股权及上海建配龙房地产有限公司51%股权。公告披露,这两项资产都是百联集团和上海德泓投资有限公司的资产。其中,百联集团拥有建配龙房地产49%的股权,上海德泓拥有51%的股权;百联集团拥有中环购物广场51%的股权,上海德泓拥有49%的股权。

  2005年12月,颜立燕通过其控制的上海德泓投资及达德投资两家公司,以大约18亿元的价格,从新长征集团手中拿下了当时的“兴力达广场”。此前,曾有报道称,颜立燕接手这一项目所用资金来自有关贷款。

  据悉,将上述资产转入上市公司,以相关机构的资产评估价格为基准,百联股份向上海德泓支付3.51亿元,收购其所持建配龙房地产有限公司51%股权;再分别向上海德泓和百联集团支付4.5963亿元和1865万元,收购他们所拥有的百联中环购物中心49%和2%的股权。本次交易全部为现金收购。

  换而言之,百联股份将向神秘富商颜立燕控制的上海德泓投资有限公司支付约8亿元,其中为控股百联中环购物中心,百联股份共支出4.78亿元。

  百联集团全盘接手

  在胡润发布的2006年中国大陆富豪排行榜上,颜立燕以40亿元的身价排在第56位,俨然为上海滩新贵。不过,除提到颜立燕曾以做食糖生意起家之外,在胡润的榜单上,没有颜立燕更多的资料。

  据悉,颜立燕原来是做贸易的,与爱建集团来往密切。2002年起,颜立燕便与爱建房产合作,在哈尔滨开发了一个占地1500亩的大盘“滨江国际”,并与百联在那里初次合作了哈尔滨购物中心项目。

  之后,颜立燕于2005年底收购上海兴力达广场后,又与百联进行股权合作,共同将其打造为百联中环购物中心、建配龙商业广场。据了解,这两个项目都位于普陀真北商圈,其中,百联中环购物中心因其26万平方米的商业面积被称为“上海第一MALL”。建配龙广场则西倚百联中环购物中心,占地面积5万平方米左右,其中三幢酒店式公寓合计10万平方米,可能将于2008年建成并实现对外销售,剩余15万平方米的商业面积将可能出租给一家大型建材家居商。

  百联集团是百联股份的大股东,持有其44.01%的股权。收购一旦完成,百联中环购物中心将100%属于百联集团。资料显示,百联集团为国有独资企业,注册资本10亿元,2006年末的净资产42.8亿元,净利润3554万元。

  百联股份在公告中声称,交易完成后,将进一步巩固公司在上海市场的领先地位,扩大市场占有率,体现效益优先的经营原则;同时有利于做大做强百联购物中心连锁发展的整体规模,对上市公司的持续经营能力产生积极的影响。百联股份23日收盘于13.92元,比上一交易日上涨0.72%。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:神秘 富商

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……