温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

雷曼兄弟预测:年内央行可能不再加息

2007年03月26日 15:01:19来源:第一财经日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  但该投行报告认为,存款准备金率上调仍可期

  张喆

  雷曼兄弟日前预测,在加息一次之后,今年央行将不再加息,但是会进一步上调存款准备率。

  雷曼兄弟中国区经济学家孙明春认为,近期CPI上行、通胀抬头是暂时的,今年平均通胀率应当在2.5%左右,在央行3%的调控目标之内。且今年年末人民币对美元汇率将升至7.5。

  流动性过剩的状况今年将继续,央行采取进一步紧缩措施也是必要的,雷曼兄弟的这份报告称:“贸易顺差会从2006年的1780亿美元上升至2360亿美元,经常账户顺差将达3000亿美元。”但报告也乐观地预计资本外流今年将加速。“因为QDII的范围将会扩大,而且金融机构向外举借外债的额度也被削减了。”

  报告还指出,如果国家外汇投资公司发行人民币债券向央行购买外汇储备,也有可能导致明显的资本外流。因此,预期2007年外汇储备将增长2000亿美元。报告称,为了对冲巨额的外汇储备,央行今年发行央票的规模将和去年持平。

  自2004年来,央行就开始实行紧缩的货币政策,而且力度一年比一年大。自去年4月开始,央行共加息三次,上调存款准备金率五次,发行央票净额共计9000亿元,并且屡次召集商业银行进行窗口指导。

  孙明春认为,尽管这些措施在去年下半年收到一定成效,最近一段时间似乎效果“大打折扣”。M2和银行信贷在今年前两个月有大幅反弹,而且衡量流动性的指标之一——M2增长和名义GDP增长之比也由2005年的2.6%上升到2006年的3.1%,去年12月商业银行超储率跃升至4.8%,高出去年11月两个百分点。“紧缩措施确实对平抑房地产价格起了作用,使之保持在5%的水平,但却被股票价格上升所替代。”

  孙明春认为,随着贸易顺差的继续激增,为了避免资产泡沫,泛滥的流动性仍然是央行所面临的主要挑战。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:加息

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……