温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

六机构4月中旬提交报告 医改方案有望6月公示

2007年03月26日 15:06:17来源:第一财经日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  赵何娟

  在等待近一年后,初步医改方案有望在今年6月推出公示。

  上周五,有接近医改协调小组的人士在参加2007中国(海口)国际医药高峰论坛时透露,今年春节前后,为了尽快拿出更加合理、科学的医改方案,医改协调小组委托国内外六大机构平行分别独立制定一套全面医改方案,这6家研究机构分别为北京大学、复旦大学、国务院发展研究中心、世界卫生组织、世界银行,以及国际咨询机构麦肯锡。

  上述人士对《第一财经日报》透露,6家机构将在今年4月中旬提交医改方案报告。由卫生部和发改委牵头组建的14部委医改协调小组,将在六大方案的基础上博采众长,拟订出初步医改方案。

  另据消息透露,医改协调小组所做的初步医改方案将在今年6月推出,供各界讨论。对此,业界普遍猜测,今年年底将有正式方案出台。

  中国医药协会有关人士表示,去年就公布了一个阶段性时间表,之所以一拖再拖,难有“时间表”,主要原因还在于各部门利益难以协调。

  知情人士表示,复旦大学方案与北大方案在诸多方面都可能会比较一致,两个大学已经多次就此问题组织了交流与讨论。因此,外界多认为,北大方案将最有可能成为医改小组参照的主流方案。

  该知情人士指出,初步方案推出后,征求意见的时间可能会比较长,但有关部门希望争取在今年年内能拿出一个最合理、大家都能认可的方案来。

  北大参与方案制定的有关专家指出,北大方案主要目标仍是以人人享有健康的全民保健体制为终极目标,国家财政加大对国民健康投资。

  据了解,目前北大医改小组也还没有形成最后统一意见。

  有人提出仍要与今年1月,由卫生部主导制定的一份以政府承担公共卫生及全民基本医疗、政府财政投入主导卫生事业为基本思路的医改新方案靠拢,主要以两条线来改革,即加强卫生部门的监管、全面加强道德建设。

  还有观点认为应该坚持“政府有限干预,主要依赖市场”:政府干预的目标不是取代市场,而是要培育市场、让市场更合理,减少不确定性和不对称性。在边远地方、农村、贫困地区和市场空间小的地方,政府应该给予扶持。

  上述北大专家透露,北大医改小组内部比较认可的医疗制度改革方向是,医改方案的制度选择上,主要在服务筹资上分开:公共卫生,政府埋单;基本医疗,社会埋单;高端医疗,个人埋单。而同时,政府应该对基本医疗和高端医疗中的弱势群体予以资助。而服务生产上,政府从直接提供医疗服务抽身出来,集中在投入法规监管和培育竞争之中。在市场难以涉及的地方,例如贫穷、偏远、利润薄弱的地方,政府才直接参与。

  上述专家还认为,以“健康管理”为核心,签订健康管理合同,将医生和患者的利益融合起来,才能解决“以药养医”的难题。

  此外,还有一些细节性的操作方法,例如,把定价完全推向市场,责任权力回归政府。上述北大专家认为,目前定价机制不合理,亟待改革。任何机构要给成千上万的药品定个合理的价格是不可能的。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:医改方案

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……