温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 温州 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 邵占维:加大结构调整力度 提升产业竞争力

  • 时间:2007年03月27日 09:29 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2007温州市两会专题

  •   温州网快讯 上午8:30,温州市十一届人大一次会议正式开幕。代市长邵占维作关于温州市人民政府工作的报告,谈市政府2007年的主要工作。

      邵占维:加快工业产业优化升级。一是把拓展发展空间与科技进步、严业升级结合起来。积极推进国家级、省级开发区(工业园区)的提升、扩容,加强高新技术产业园区建设,加快已围开发利用,为工业产业提升提供空间。突出抓好龙湾永兴片、丁山片已围垦土地的开发,启动温州民营经济科技产业基地建设。抓好已批标准厂房项目的落地、开工和建设,确保建成200万平方米,争取新开工200万平方米。二是整合提升特色优势产业。结合产业特点, 加大产业链整合力度,完善公共服务平台,加快企业信息化改造,加强共性和关键技术攻关。抓好区域品牌建设,强化产品质量管理,制止不正当竞争。三是加大工业性投入。继续抓好工业项目“四率”,加快在建项目建设进度,确保全年完成工业性投入255亿元。做好一批重大工业项目前期工作,引导企业尽快组织实施。四是大力发展新兴产业和高新技术产业。发展中下游石化产品,做好煤基多联产、新奥液化气等项目的跟踪落实;巩固造船业整治成果,加快整合提升步伐。筛选一批高新技术项目和产品,加大扶持力度,促进企业做强做大。

      邵占维:大力提升服务业发展水平。一是改造提升商贸业。利用欧洲城、大南门世贸中心等现有商业设施,吸弓l国内外大型商贸企业入驻经营,尽快形成上规模、上档次的现代商业中心。加快五马街、南塘街等特色街区改造,着力打造集休闲、娱乐、购物为一体的特色商业区。抓好鹿城西部、瓯海娄桥、龙湾永中等商业区块开发,启动黄龙商贸城、大西洋购物中心等项目的改造建设,优化城市商贸业布局。加强农贸市场规划建设,推动专业市场改造提升。二是大力发展旅游业。以做好“山上、海上、晚上”文章为重点,整合旅游资源,发挥国家级风景名胜区、森林公园和世界地质公园等知名旅游品牌的作用,强化中心城区旅游配套功能,启动瓯江旅游度假区的规划建设,促进旅游业与商贸业发展、瓯越文化建设的互动融合,形成旅游业发展的综合优势。积极发展生态旅游,搞好“农家乐”、“渔家乐”等特色旅游产品的开发,促进农民增收致富。三是加快发展物流业。培育发展一批物流专业企业,整合提升现有物流基地,着力建设粮食、水泥、钢材等区域性物流中心。结合状元岙深水港、铁路新站场、温州机场扩建工程建设,搞好港口物流、铁路物流、航空物流发展规划。四是继续发展金融业。加强政府、银行与企业的沟通合作,加大对“三农”、中小企业和欠发达地区信贷支持力度,实现金融业与地方经济的良性互动。促进保险业、证券业发展。五是鼓励发展中介服务和社区服务等行业,更好地为生产生活服务。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 金道汉

相关报道