温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

英国冻结与伊朗所有关系 布莱尔称伊面临孤立

2007年03月29日 09:03:48来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:  英国外相称,英国将冻结与伊朗的所有关系。布莱尔亦宣称要加强对伊朗施加国际压力,并说伊朗将被“全面孤立”……

  中新网3月29日电 英国国防部28日召开记者会,向传媒公开照片、文件和卫星视像,以证实本月23日15名英国海军被伊朗军方扣押时,英国海军巡逻艇正在伊拉克海域执行任务,而非伊朗当局所指两艘英军巡逻艇非法进入伊朗海域。英国外相称,英国将冻结与伊朗的所有关系。

  据香港《大公报》报道,英国副海军上将斯戴尔出示地图和英国人在海湾被抓当天的全球定位系统数据。他说,英国人员当时在伊拉克水域一点七海里范围。但是,伊朗驻伦敦大使发表声明说,英国人在伊朗水域零点五公里范围内。

  斯戴尔说:“伊朗军队的行动是不正当和错误的。因此,此事很严重。”他补充说,伦敦“毫不含糊地”否认伊朗关于英国士兵在伊朗水域的说法。

  英国外相称,英国将冻结与伊朗的所有关系。首相布莱尔亦宣称要加强对伊朗施加国际压力,并说伊朗在这场僵持中面临“全面孤立”。

  有分析指出,弄清楚伊朗此举目的是解决这次事件的重要方面。英国公开事件照片资料,除了向外界证实伊朗扣押英军的错误之外,更是迫使伊朗公开解释事件的一个手段,以求探究伊朗此举的真正目的。目前各方对伊朗此举的目的只限于猜测,包括较多地认为这是伊朗针对联合国对其铀活动实施制裁的抗议,但未能有更多来自伊朗当局的行动加以证实。

  事件发展至今,一些国际问题专家对该起事件持不乐观态度,认为事态可能扩大,不排除最终走向全面对抗的可能。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……