温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

对话杨丽娟母亲:女儿没错 最大的错是刘德华(图)

2007年03月29日 09:10:00来源:广州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  心理分析

    梦想实现日 幻想破灭时

  25日,杨丽娟见到了刘德华。

  26日,杨父跳海自杀。

  这是一个非常值得注意的地方。为什么,在梦想实现之后,杨父反而选择了自杀呢?我自己的一个看法是,他们一家的梦想实现日,也正是幻想破灭时。幻想破灭后,留下的是无穷无尽的绝望。

  杨父自杀,表面上看,是因为不满刘德华没有给女儿特殊待遇,但从更深层的角度看,他的自杀和别人的自杀没有什么两样,一样是源自绝望。

  追星:渴望更强大的父母?

  先说说幻想。这首先是杨丽娟的幻想,其次是杨家一家人的幻想。

  杨丽娟的幻想,极可能源自溺爱。一个6岁的女孩,她的世界相对是很狭窄的,这个世界里,父母足以能替她做几乎所有的事情。然而,一个16岁的女孩,她的学业、她的人际关系、她的恋爱……父母能帮她解决一件吗?

  不能,一件都解决不了!

  这是很多孩子为什么疯狂追星的一个重要原因,他们看似是追星,其实是渴望找一个更强大的“爸爸”或“妈妈”。他们越疯狂,就越是在逃避本来属于自己的成长的责任,因为正常的成长所必然带来的挫折感,是这些被溺爱坏了的孩子所无法承受的。

  譬如,杨丽娟把自己紧紧关在家里,不上学不和同龄人交往,但同时,她无比狂热地迷恋刘德华。这种迷恋有一点魔术的色彩。杨丽娟说,她的渴望就是见刘德华一面,和刘德华有一个近距离接触。

  其实,这种渴望里面藏着这样的逻辑:见到了刘德华,心愿了了,她就可以去做正常人,过正常的生活了。

  杨父自杀或为了解脱

  但这当然是一个幻想。她没有友谊,没有工作,没有学业,没有爱情……这一切难道会因为见到刘德华就全得到了吗?

  所以,当这个渴望实现的那一天,也就是幻想破灭的那一天。那一天,杨丽娟和她的家人都将面对一个事实:见到刘德华,实际上不能给杨丽娟,也不能给他们的家庭带来任何改变,杨丽娟还是没有友谊、没有工作、没有学业、没有爱情……这时,你若是杨家人,你会怎么想?

  CCTV12台的节目“大家看法”中,记者陈曦说,她怀疑杨父的自杀或许是为了解脱,或者是杨父自己解脱,或者是这个家庭的解脱。

  我赞同这个看法。从这个角度而言,并非是刘德华没有给杨丽娟特殊待遇令杨父选择自杀,而恰恰是刘德华见了杨丽娟令他走向了自杀。

  因为这时,他要面对的是绝望。本来,见刘德华就只是一个借口,是他女儿逃避个人成长的责任,也是他们一家逃避她成长的责任的借口。但是,等见了刘德华后,这个借口就没有了,他们就得直接面对这个责任了。

  68岁的杨父,无法面对这个责任。于是,他选择了再次逃避。 (武志红)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:刘德华

编辑: 吴海若

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……