温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

记者用茶水冒充尿液送检查出“炎症”(图)

2007年03月29日 16:06:15来源:青年周末查看评论手机看新闻字体:
核心提示:茶水会发炎吗?一句戏言却在现实中得到了印证

记者用茶水冒充尿液送检查出“炎症”

漫画 验茶发现有炎症

记者用茶水冒充尿液送检查出“炎症”

张慧慧:现为中国新闻社浙江分社新闻中心副主任,此次“茶水发炎”事件组织者。

记者用茶水冒充尿液送检查出“炎症”

    图为中新社浙江分社在“茶水发炎”调查中,用茶水代替尿液化验后的单据 ◎供图/中新社浙江分社张慧慧

   

  杭州龙井罹患炎症始末

  茶水会发炎吗?一句从专家嘴里的戏言却在现实生活中得到了印证。

  3月19日,中国新闻社刊发新闻,《茶水当作尿液样本送检,医院竟化验出了炎症》:中新社浙江分社的记者乔装成患者,将事先准备好的茶水送到杭州10家医院检测,结果有6家医院检测出茶水有炎症。   

  对于此事,评论随之而来:有拍手称快大骂医院缺乏医德的;也有说记者给原本就紧张的医患关系火上浇油;还有认为记者调查方式有问题,怀有恶意的。

  面对这些质疑,中新社浙江分社记者张慧慧、柴燕菲坦言,也许这次调查的方式值得商榷,但采用这样的方法去反映行业的问题本身也是一种悲哀。人们应该关注的是由此折射的行业问题。

  专家戏言引发“茶水当尿验”调查

  为什么会有拿一杯茶水到各大医院去化验的想法?选题最初是因为业内一位专家的一句戏言。

  每年的“3·15”,我们中新社浙江分社都会做一些策划,今年也不例外。从2月份,我们就开始策划该做些什么,民生话题始终是大家关注的焦点,我们把大方向定在医疗、房产、汽车行业。但是怎么做出新意,的确费脑筋,于是,我们向各个行业的专家请教,希望从他们提供的信息里获得新的角度。

  2月底的一个下午,我们四五个记者去拜访一位医学专家。这位专家比我想象的健谈,他跟我们聊了很多,包括医患关系、医疗价格黑幕什么的。这里面当然也就涉及了民营医院。大家都知道,浙江是一个民营经济比较发达的地区。

  专家给我们提醒说,现在媒体关注的已有新闻都是一些表面的,甚至是事后的,放“马后炮”。他建议,你们应该报道一般人不知道的事实真相。这时他开了句笑话:“就是拿一杯茶水也能验出问题来”。“茶水怎么可能化验出问题来?”同去的几个人听到后,都觉得不相信。从专家那里出来,我们在路上还互相问相不相信。

  第二天上午,报社的人难得的齐,大家又开始探讨,这次的“3·15”医疗行业的新闻应该从哪个角度入手:医患关系还是医疗价格。这时我们不约而同提到了昨天医学专家讲的“拿杯茶水都能化验出问题来”。这话一说,在场的人都冒出了一句,“不可能吧”!

  这句话的真实性到底有多少?我们也怀疑。但如果是一般人说出来的,我们可能也就当作玩笑了,但是这是从业内权威人士嘴里说出来的,他掌握的信息肯定都是比较内幕的,尽管当时他可能只是一句玩笑话。

  “要不我们就从这个角度做一个调查?”结果这个想法大家都同意了:这个角度挺新的。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:炎症 尿液 记者暗访

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……