温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

肯德基要求员工重签劳务协议被指逃避执法

2007年03月30日 09:20:06来源:金羊网-新快报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  记者昨天从广东省劳动保障厅了解到,该厅已要求各级劳动监察部门对广东省内的所有麦当劳、肯德基、必胜客三家连锁快餐厅的用工情况展开调查。肯德基、必胜客所属的百胜餐饮集团广东有限公司和广州三元麦当劳食品有限公司的相关负责人,昨天分别接受了广州市劳动监察支队的询问。

  昨日下午2时,包括新快报记者在内的广东多家媒体的记者已守在了广州市劳动监察支队办公楼外。2时10分许,广州三元麦当劳食品有限公司的一男一女两名工作人员进入执法人员的办公室,询问工作准时展开。记者了解到,随行前来的还有一名该公司聘用的律师。

  据了解,昨天上午肯德基、必胜客所属的百胜餐饮集团广东有限公司也接受了执法人员的询问。

  “此次询问,是全面调查的开始,一切结果将在4月3日出来,并会及时向媒体公布。”广州劳监支队的负责人对记者表示,目前全省都在对肯德基、麦当劳、必胜客等所有连锁餐厅展开调查,“但重点是用工问题”。

  据了解,此次询问,执法人员已初步掌握了这些餐厅的用工情况,“但目前这些餐厅都自称是‘合法用工’”。据执法人员称,从今天开始,他们将对所有连锁餐厅的详细用工情况进行调查,“重点调查相关合同情况”。

  下午4时许,麦当劳相关人员接受询问结束,但却未对记者的采访有任何回应。

  昨日下午5时许,在广州五月花肯德基餐厅做兼职的大学生小白(化名)亲临本报投诉称,他所在的肯德基餐厅昨天下午要求所有员工必须重新签订劳动协议,且新协议与原协议有很大不同。

  集体重签劳务协议

  不到20岁的小白气愤地对记者说,“他们可能是想逃避执法打击,竟让我们集体重签合同。”小白是在与其所在的肯德基餐厅签完合同后,立即来到本报投诉的。

  据小白介绍,他是广州某大学学生,从2006年1月份开始在肯德基做兼职,为的是能更好地补助家用。据小白称,他前天下午5时上工,一直干到晚上11时30分才下班。“下午我因有事返回餐厅时,一进门经理就跑过来塞给我两张纸说:‘你签了它’”。

  “我一看是一份新的劳务协议,就在我问可不可以不签时,经理当即脸色一沉对我说:‘你可以不签!’但是话中的意思很明显就是‘你不签就走人’。”随后,小白了解到其他同事都签了后,“最后我也签了,因为我怕丢了这份工,签完以后他们就拿走了那份协议”。

  不在《劳动法》调整范围

  据小白称:“今天新签的协议与旧协议有明显的不同”。小白告诉记者,协议中除期限由原来的半年改为一年、由没有规定试工期改为试工期为30天外,“最明显的不同就是原来协议中是规定‘双方根据《劳动法》和现行法律、法规及有关规定签订’,而新协议却是协议‘不在《劳动法》调整范围内,而在《国民法通则》调整之中’”。

  小白还告诉记者,餐厅在昨日新签的协议上标明的日期并非今年的3月29日,而是被对方写成今年1月2日,小白事后了解到多名员工也是这样签的。“肯德基这样的做法令所有人都不解,他们肯定心里有鬼!”

  劳监部门:如属实将查处

  广州大同律师事务所朱永平律师表示,“餐厅要求员工重签劳务协议的行为,明显带有强迫性和虚假性,按照《合同法》,这份可视为无效合同。”而广州劳监部门负责人在接受记者采访时也表示:“很遗憾看到这一做法,如果属实,将予以查处。”

 [1] [2] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:肯德基

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……