温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

伊朗暂停释放英女兵 称英国政府举措失当

2007年03月30日 09:58:59来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:
英国公布遭伊朗扣留英女兵照片(组图)
被扣英军女兵的生活照
英国公布遭伊朗扣留英女兵照片(组图)
特尼接受海上训练
英国公布遭伊朗扣留英女兵照片(组图)
特尼与丈夫以及女儿的合影
英国公布遭伊朗扣留英女兵照片(组图)
特尼在塞拉利昂首都弗里敦维和

  中新网3月30日电 伊朗29日表示,如果英国过度反应,真的冻结与伊朗的双边关系,并把15名英兵被扣事件交由联合国安全理事会处理,可能延后放人。伊朗并要求英国为闯入伊朗水域道歉。

  伊朗上周在其所声称的海湾北部水域逮捕15名英国水兵和陆战队员后,伊朗外长莫塔奇曾表示,很快就会释放其中唯一的女兵。但伊朗谈判代表拉里贾尼29日告诉伊朗国营电视台,英国领导人“错估这个问题”,如果他们果真一如先前威胁,冻结双边关系,本案“可能面临法律途径”。这可能意谓将15名被俘英军送审。

  伊朗军方首长阿夫夏将军也说,由于英国政府“举措失当”,释放英军女兵之事已中止。他说,“解决此事的合理方法是英国当局接受现实,向伟大的伊朗人民道歉”,英国也须“承认事实,承诺不再侵犯我国水域”。

  伊朗外交部发言人也谴责欧洲“干预”此事。他说,“欧洲官员最好劝英国领袖放弃殖民态度、避免宣传、承认各国有保护领土的权利”,“非相关方面的干预无助于解决问题”。

  联合国秘书长潘基文29日利用在沙特阿拉伯首都利雅德参加阿拉伯高峰会的机会,与伊朗外长莫塔奇讨论被俘英军问题。潘基文的发言人拒绝透露详情,只说潘基文在会谈中谈到许多问题,英军遭留置问题也在其中。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:伊朗

编辑: 张朋杰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……