温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

我国最后一套流通纸分币明起全部退市(组图)

2007年03月31日 08:58:57来源:重庆晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

最后一套流通纸分币明日起全部退市(组图)

持有市民可到央行指定的金融机构兑换

最后一套流通纸分币明日起全部退市(组图)

1953版人民币一分币纸币(资料图)

最后一套流通纸分币明日起全部退市(组图)

1953版人民币二分币纸币(资料图)

最后一套流通纸分币明日起全部退市(组图)

1953版人民币五分币纸币(资料图)

  吃一分钱的糖果,喝两分钱的汽水,品五分钱的冰棍……这种用纸分币的时光将永远留在记忆中。市内各银行昨日称,按央行要求,纸分币从明天起停止流通。

  纸分币全部退市

  市内银行称,央行去年9月发布公告,决定从2007年4月1日起,停止第二套人民币纸分币在市场上流通,具体券别是1953年版的5分纸币、2分纸币和1分纸币。

  1948年12月1日中国人民银行成立至今,我国先后发行了5套人民币,由于第三、四、五套人民币均未发行纸分币,所以第二套人民币纸分币的退市,标志着纸分币彻底退出市民生活。   

  若市民持有第二套人民币纸分币,从明天起可到央行指定的金融机构进行兑换。此外,第二套人民币的硬分币继续流通。

  市民很少去兑换

  “你是第一个来咨询兑换纸分币的市民。”昨日下午1时许,当记者以市民身份咨询纸分币情况时,建行南坪支行骑龙储蓄所工作人员称,以前没有市民到该行兑换纸分币,也没有市民拿角币换纸分币。

  建行重庆分行人士称,从去年10月1日开展纸分币退市的兑换工作至今,很少有市民拿着纸分币前去兑换,即使有也是少量的残缺纸分币。中行重庆分行人士也证实,现在很少有市民前去兑换纸分币。

  “家里的纸分币加起来不足1元,不值得专门往银行跑一趟。”南坪黎女士的说法,代表了很多市民的心态。

  跑遍全城换纸分币

  “我专门到银行以整换零,跑十多个网点都落了空。”钱币收藏爱好者李先生称,他昨天专门到市内各银行网点兑换纸分币,跑遍了解放碑、南坪、观音桥等地的银行网点,都没有实现愿望。

  中行重庆分行人士称,市民想“以整换零”获得纸分币不易,因为各银行现在也缺纸分币,一方面央行不再给各商业银行配送纸分币,另一方面银行又没回收到纸分币。据了解,现在以分币算账的交易很少,只有银行计息时会用到分币。

  同是纸分币价值大不同

  纸分币即将退市,不少市民起了收藏心。从主城各收藏品市场传来的消息显示,同样是纸分币,价值却大不相同。

  与纸分币打交道较久的市民都记得,第二套人民币中的纸分币,发行存在两个不同阶段。第一个阶段是从1953年到上世纪80年代初,纸分币全部印有罗马冠字头和7位阿拉伯数字,俗称“长号码纸分币”。

  第二阶段是从上世纪80年代开始,中国人民银行发行纸分币发生了微小的变化,取消了7位阿拉伯数字,只保留了罗马冠字头,俗称“无号码纸分币”。

  收藏界人士认为,正是这个微小的变化,决定了纸分币的收藏价值。长号码纸分币发行时间较长,存留下来的相对较少,所以其价值高于无号码纸分币。

  无号码纸分币也具有一定收藏价值,但要全部收集到所有冠字号码的纸分币才有更多升值空间,而无号码纸分币由不同印钞厂印制,且在不同地区发行,所以很难全部收集齐。

  值得注意的是,纸分币退市后,长号码纸分币的价格可能还有上升空间,但由于它不是稀缺货币,所以不必花高价购买。此外,收藏全套无号码纸分币时,要特别留意假货。(作者:张彬 严凡 毕克勤)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:流通纸币 分币

编辑: 周少艾

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……